Почему сегодня активно заговорили о необходимости внедрения принципа равенства женщин и мужчин в сектор безопасности и обороны Украины?

Руководитель Информационно-консультативного женского центра Елена СУСЛОВА ответила. почему сегодня активно заговорили о необходимости внедрения принципа равенства женщин и мужчин в сектор безопасности и обороны Украины?

— До последнего времени этот сектор действительно оставался преимущественно «мужской прерогативой». Есть определенные общественные стереотипы, что защищать – это обязанность мужчин. Однако украинское общество, как и любое другое, постоянно развивается, в его жизни возникают новые вызовы и подходы. Одним из таких стала война, которая ведется Россией против нашей страны с 2014 года. С тех пор, как она началась, много людей поняли, что они не могут оставаться в стороне от вопросов, связанных с обороной. Например, речь идет о мужчинах, которые во время сокращения армии оставили украинское войско, а затем вернулись назад. О мужчинах старшего возраста, которые уже не должны были идти на передовую, но они почувствовали, что обязаны это сделать. Поддержка каждой такой силы была нужна, ведь без нее страна могла бы оказаться в значительно более сложной ситуации.

К сектору безопасности и обороны начали активно присоединяться и женщины. Но их участие не следует рассматривать как «последний рубеж». Я бы привлекла внимание к нашему цивилизационному разрыву с Россией – он базируется на тех ценностях, которые в Украине не были случайными, которые тут всегда культивировались и развивались. Имеются в виду украинские подходы к принципам равенства прав человека независимо от его пола. Их в нашей стране исповедовали с давних времен, права женщин уважали. Если мы обратимся к определенным историческим реминисценциям, то увидим множество абсолютно современных примеров отношения к этой тематике в разные периоды истории Украины.

Поэтому для украинских женщин является естественным проявлением присоединяться к тем сферам общественной жизни, где их усилия востребованы. В частности, к реформированию сектора безопасности и обороны.

В мае 2018 года Проект «Усиление способности общественных организаций проводить адвокацию и лоббирование интегрирования антидискриминационного подхода и принципа гендерного равенства в реформу сектора безопасности», который реализует наш Информационно-консультативный женский центр при поддержке Фонда Подотчетности Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов, проводил в Харькове круглый стол о военно-гражданском сотрудничестве. И один из натовских экспертов сказал фразу, которую я не устаю повторять: «В условиях современной войны нельзя надеяться на положительные результаты для страны, если к противодействию этой войне привлечены лишь военные силы без всего общества».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять