Геннадий Зубко: ОСМД — ключевой участник программы Фонда энергоэффективности

Программа «теплых кредитов» будет продолжена и в следующем году, на ее финансирование в бюджете заложено 400 млнгрн. В частности, для ОСМД на проведение энергоэффективных мероприятий уже выделено 200 млн гривен. В то же время адресатом программ Фонда энергоэффективности являются многоэтажные дома. Ключевой участник Фондаэто ОСМД. Об этом заявил Вице-премьер-министрМинистр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в ходе конференции «Энергоэффективность в жилищном секторе — путь к энергонезависимости страны».

«Есть достаточно ОСМД, чтобы начать масштабные программы энергомодернизации. В Украине функционируют уже 27 тыс. ОСМД. Важно, чтобы они имели маршрутную карту действий по привлечению технических решений и финансовых ресурсов для старта таких программ», — отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что Закон «О ЖКУ» инициирует еще один действенный инструментуправляющего дома.

Чиновник отметил важность получения от международных партнеров не только поддержки, но и соответствующего финансирования на последующие годы. «Мы ожидаем подписания соответствующего соглашения с Европейской Комиссией о предоставлении для программ Фонда 100 млн евро. Важно, что это сотрудничество рассчитано на пять лет с точки зрения финансовой, технической и консультативной помощи. Фонд также предусматривает создание мультидонорского фонда для привлечения в будущем дополнительных инвестиций», — отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что, кроме программы «теплых кредитов», Правительство в Госбюджете2018 заложило 1,6 млрдгрн на программы Фонда энергоэффективности. «Для нас важны актуальность стандартов и технических решений. Средства на энергоэффективность должны быть потрачены эффективно», — отметил Геннадий Зубко.

Он проинформировал, что сейчас достигнут общий по стране показатель установления домовых счетчиков в 78%. И это является весомым результатом, учитывая то, что в 2015 году он составлял 26%.

«Принятый Закон «О коммерческом учете» дает четкие сроки установки домового учета тепла. Это является основным условием сегодня для внедрения энергоэффективных мероприятий. Без учета управлять потреблением энергии невозможно. К концу 2018 года все дома должны быть оборудованы соответствующими счетчиками», — подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

 

Источник: Правительственный портал

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек