Минагрополитики вместе с производителями сахара обсудили актуальные вопросы сахарной отрасли

В Минагрополитики состоялась рабочая встреча первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка с руководителями компаний-производителей сахара. Целью встречи стало обсуждение существующих проблем отрасли и совместный поиск оптимальных решений для их решения.

Сегодня перед производителями сахара стоит задача переоснащения заводов для соответствия европейским стандартам и требованиям. Данная реконструкция и модернизация требует значительных ресурсов, поэтому обсуждалась возможность ее поддержки, в частности, путем льготного кредитования. Результатом такой поддержки станет не только развитие сахарной отрасли, но и появление новых рабочих мест по всей Украине.

Как известно, в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Минагрополитики имплементированы нормы Директивы ЕС относительно Требований к видам сахара, предназначенным для потребления человеком, в законодательство Украины. В соответствии с этим с 1 сентября 2022 некоторые виды сахара, которые будут поставляться на рынок, должны соответствовать европейским стандартам.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы производства и сбыта биоэтанола и возможность пересмотра соответствующих законодательных норм для стимулирования этого направления.

Также было акцентировано внимание на ускорении дерегуляции сахарной отрасли, а именно отмене государственного регулирования — квотирования и установления минимальных цен.

По результатам встречи участники договорились проводить регулярные консультации, касающиеся решения затронутых вопросов.

Справочно

По состоянию на 15 декабря 2017 года работают 19 сахарных заводов из 46, которые приступили к переработке сахарного сырья в текущем сезоне. Произведено 1,9 млн тонн сахара.

Ожидаемое производство составит на уровне прошлого года — в пределах 2 млн тонн — при потребности внутреннего рынка в около 1,5 млн тонн.

В сентябре-ноябре 2017/2018 МГ экспортировано 127 тыс. тонн сахара (в сентябре-ноябре 2016/2017 МГ экспорт составил 213 тыс. тонн).

За январь-ноябрь 2017 года экспортировано 551 тыс. тонн сахара , что в 1,6 раза больше экспорта за январь-ноябрь 2017 года (было экспортировано 335 тыс. тонн).

 

Источник: Правительственный портал

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек