Промышленно-дерегуляционный Кабмин: что изменится для украинского бизнеса?

Сегодня, 18 декабря, состоялось еще одно заседание Правительства, посвященное улучшению бизнес-климата и развитию промышленности в Украине. По инициативе Минэкономразвития Правительство отменило около 300 правительственных актов, которые давно уже были неактуальными и только создавали чрезмерное давление на бизнес, приняло ряд решений в поддержку украинской промышленности.

Правительство упрощает размещение иностранных организаций в Украине. «Представительства иностранных фирм и банков больше не будут вынуждены согласовывать вопросы, связанные с приобретением, перестройкой или арендой помещения, с Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств. Если иностранное предприятие и финансовое учреждение хочет купить недвижимость в Украине, сможет это спокойно делать без лишней разрешительной работы. Это еще больше откроет Украину для международных партнеров и будет способствовать привлечению инвестиций», — прокомментировал решение Правительства Первый вице-премьер-министрМинистр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Правительство также предложит Президенту Украины отменить Указ №436 и указы, которыми вносятся изменения в него. Сегодня, вопреки статье 133.3 Налогового кодекса Украины, налоговики систематически штрафуют предпринимателей за нарушение норм Указа Президента №436 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности». Поэтому в случае прекращения действия Указа Президента №436 будут отменены штрафы за:

 

превышение установленных лимитов остатка наличности в кассах;

 

неполное оприходование наличности в кассах;

 

расходование наличных денег из выручки, полученной от реализации продукции и других кассовых поступлений на выплату заработной платы;

 

превышение установленных сроков использования выданной под отчет наличности;

 

проведение наличных расчетов без представления получателем средств платежного документа;

 

использование полученных в банке наличных средств не по целевому назначению.

Правительство поддержало предложение Минэкономразвития отменить необходимость проведения переоценки запасов полезных ископаемых каждые 5 лет. До сих пор все недропользователи обязаны были проводить государственную оценку запасов месторождений полезных ископаемых через каждые 5 лет эксплуатации участка недр независимо от изменения количественных показателей запасов углеводородов. Монопольным правом на такую ​​оценку пользовалась Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых. Поэтому отмена такой нормы позволит уменьшить расходы бизнеса.

Кроме того, Кабмин либерализировал использование кассовых аппаратов. Теперь кассовые аппараты будут обязательно использовать только в том случае, если годовой объем расчетных операций превышает 500 тыс. грн. «Средства, которые малый бизнес вынужден тратить сегодня на приобретение кассовых аппаратов, необоснованны. При этом он должен не только их приобрести, но и систематически отчитываться, тратя и без того ограниченные ресурсы на заполнение бумажек. Это неэффективно, поэтому мы решили поднять годовой лимит для операций без кассовых аппаратов до 500 тыс.грн. По подсчетам Офиса эффективного регулирования экономия от этого решения для одной компании составит 22 735 грн, а для экономики Украины в целом — 34 млн грн», — отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Чтобы обеспечить украинские предприятия химической промышленности сырьем, Правительство существенно расширило списки компаний (добавило восемь новых), которые получают квоты на получение и ввоз сырья (таких веществ, как толуол, ксилол, сольвент и т.д.) без уплаты акциза и создало перечень предприятий, которые получают квоты на получение и ввоз уайт-спирита без уплаты акциза.

Наконец, Правительство усовершенствовало механизмы растаможивания товаров в портах, чтобы ускорить контрольные процедуры и минимизировать человеческий фактор в этом процессе. Ранее при отсутствии предварительно поданной электронной информации о товарах на борту судна порт не позволял судну заграничного плавания заходить в свою акваторию. Отныне при отсутствии информации о товарах в электронном виде будет запрещена только выгрузка товаров. Выгрузка разрешеначерез 24 часа после предоставления такой информации.

Больше о промышленно-дерегуляционном Кабмине в презентации: http://bit.ly/2zkc2wV.

 

Источник: Правительственный портал

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек