Аварийный сухогруз спасти не могут, а его капитану с помощником отказали в освобождении

Аварийный сухогруз спасти не могут, а его капитану с помощником отказали в освобождении

Штормовая погода с сильным ветром и волнением в очередной раз остановила операцию по спасению сухогруза VERA SU с азотными удобрениями на борту, который застрял на камнях в районе заповедника «Яйлата» на северном побережье Болгарии.

Кроме того, апелляционный суд Варны отказал капитану и второму помощнику капитана сухогруза VERA SU, в освобождении под залог или помещении под домашний арест. Судьи посчитали, что капитан Хайдар Эргюн и его помощник Кемаль Айхан в случае выхода на свободу могут покинуть территорию Болгарии. Капитан и его помощник были привлечены к ответственности за нарушение правил судоходства.

Напомним, что судно перевозило из Украины в Варну крупную партию азотных удобрений, и 20 сентября село на мель у Камен-Бряга. В результате ЧП плавсредство получило существенные повреждения, а в Черное море попали тонны химикатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на SJ: Контейнеры с опасным грузом загорелись на борту судна ZIM KINGSTON

Согласно последним данным, с аварийного судна удалось разгрузить около 1,5 тысячи кубических метров смеси удобрений с морской водой, после чего три буксира в течение трех часов пытались стащить сухогруз с камней, однако сделать им этого так и не удалось.

Спасательную операцию обещали продолжить, когда погода будет благоприятной. По заключению экспертов, серьезной экологической опасности судно больше не представляет.

Сообщается, что на освобождение судна техническое правительство Болгарии выделило 3 млн левов (около 1,5 млн евро).

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять