Белоруссия обвинила Россию в засылке наёмников для дестабилизации обстановки перед выборами

Спецназ КГБ Республики Беларусь 29 июля задержал 32 гражданина России, остановившихся в одном из пригородов Минска.

Сообщается, что все они являются сотрудниками частной российской военной компании, известной как «ЧВК Вагнера».

Ещё один представитель данной организации задержан на юге Белоруссии.

По факту случившегося президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совета безопасности республики.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», — охарактеризовал ситуацию Лукашенко. По его словам, у задержанных имелись «грязные намерения», и по этому поводу в Белоруссии ожидают официальных разъяснений российского руководства.

В то же время, Лукашенко подчеркнул, что не имеет цели «опорочить близкую страну».

«По организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления — снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности», — заявил на заседании госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков.

Белоруссия обвинила Россию в засылке наёмников для дестабилизации обстановки перед выборами

В связи с тем, что некоторые задержанные, вероятно, участвовали в военных действиях на Донбассе на стороне сепаратистов, к расследованию привлекают посольство Украины в Белоруссии: возможно, часть задержанных будут переданы для экстрадиции в Украину.

Тем временем, в СМИ высказываются мнения, что задержанные «вагнеровцы» были в Белоруссии транзитом перед отправкой в одну из стран Северной Африки или Ближнего Востока: в частности, у них найдена валюта и телефонные карты Судана.

Белоруссия обвинила Россию в засылке наёмников для дестабилизации обстановки перед выборами

Андрей Равков выразил сомнение в этой версии. «Если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали», — заявил секретарь Совбеза РБ.

В России причастность Кремля к каким-либо действиям по дестабилизации обстановки в Белоруссии отрицают. Депутат Совета Федерации Алексей Кондратьев заявил, что действия частных российских структур «ничего общего с государственной политикой не имеют», а член Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что слухи о попытках России дестабилизировать ситуацию в Белоруссии »крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России».

Источник: Таймер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять