Без перспективы вернуться домой: 18 украинских моряков силой удерживают в Ливии

Без перспективы вернуться домой: 18 украинских моряков силой удерживают в Ливии

В пенитенциарных заведениях по всему миру на сегодняшний день находится несколько сотен украинских моряков: некоторые «за дело» (поскольку знали, на что шли) и в основном за перевозку нелегальных мигрантов, а многие даже не знают, в чем их обвиняют.

Учитывая то, что большинство наших моряков не месяцами, а годами сидят в иностранных тюрьмах без результатов, несмотря на то, что в Украине меняются чиновники, меняется власть, которая знает об их проблемах и ничего не делает для их решения, — перспектив у украинских моряков вернуться в ближайшее время домой нет.

На очередной пресс-конференции это подчеркнули и представители семей членов экипажей судна RUTA (IMO 8711899, флаг Украины, порт приписки Одесса) и CAPTAIN KHAYYAM (IMO: 8927814. Сьерра Леоне). 18 моряков — четверо украинских моряков с судна Captain Khayyam задержаны в Ливии в феврале 2016 года, а еще 14 украинцев — членов экипажа судна RUTA — арестованы в Ливии и содержатся в тюрьме с апреля 2017 года.

Украинская сторона даже со сменой власти никак не может повлиять на эту ситуацию, сетуют на двоевластие в Ливии и на то, что она воюющая страна…

А моряки пытаются выживать даже в тех условиях: годы в тюрьме не прошли бесследно для здоровья пленников — все они нуждаются в качественной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УКРАИНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ «СЪЕХАЛИ» НА ВОЙНУ, ЧТОБЫ НЕ СПАСАТЬ НАШИХ МОРЯКОВ?

«Ребята в тяжелом состоянии. Сегодня нас заверили, что разными методами, способами пытаются ребят вытянуть. Ливия — очень сложная страна. Мы это понимаем, конечно, но, как и все родители и жены, хотим, чтобы они были поскорее дома», — говорит мать матроса танкера Captain Khayyam Юлия ОМЕЛЬЧЕНКО.

В Ливии наших моряков удерживают на правах заложников и часто перебрасывают в разные тюрьмы, где либо используют как рабов, либо торгуют ими. Медицинская помощь отсутствует, а пища и вода — ужасные.

Дочь капитана Татьяна УМАНЕЦ отметила: «На протяжении двух с половиной лет мы пытаемся сделать что-то, но на данный момент нам пока не удаётся. Единственное, чего мы наконец-то добились, что впервые у них прошло медицинское обследование. Оно показало не очень хорошие результаты. Два человека заболели гепатитом. Они отселены в отдельные боксы. Ведутся дополнительные анализы, чтобы знать как они. Есть парень, у которого прободная язва, он в тяжелом состоянии и решается вопрос о переведении его в больницу. Также есть люди, у которых обострились хронические заболевания…»

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек