Что, сынку, помогли тебе твои турки? Одесская киностудия показала премьеру «Крепости Хаджибей»

Тенденциозные приключения.

Премьера в кинотеатре Multiplex собрала многих неравнодушных к теме возрождения Одесской киностудии людей. «Крепость Хаджибей» (рабочее название во время съёмок было другое — «Память солнца») — это полнометражный историко-приключенческий истерн, созданный совместно с турецкими и грузинскими партнёрами.

Сюжет фильма вкратце таков: в трогательном симбиозе живут задунайские казаки и турки, но идиллию нарушает «росiйська навала». Негативный герой — генерал Пантелей Морозов (Александр Половец), который злой и преследует турчанку Фатиму, как будто своей генеральши ему мало.

Непонятно? Так процитируем синопсис фильма: «XVIII век, Россия ведёт войну против Османской империи. Задунайские казаки выступили союзниками османов. Когда в их руки попадает важная военная информация, атаман должен передать её в Стамбул — лично султану. В этом может помочь комендант последней турецкой крепости Хаджибей — Ахмет-паша. Именно ему Андрей должен передать письмо. Но крепость захватывают российские войска, Ахмет-паша попадает в темницу. Избежать плена удаётся его единственной дочери — красавице Фатиме. Андрей и Фатима знакомятся в сложных обстоятельствах и должны решить, как им поступать дальше. В это время в порт Хаджибей прибывает грузинский путешественник Иорам — он привёз уникальную лозу, чтобы вырастить виноградник. Также у него есть старинный кубок, некогда принадлежавший знаменитому д’Артаньяну…»

Да-да, а до д’Артаньяна кубок принадлежал атаману Серко, который получил его от Богдана Хмельницкого. Серко, известный характерник, прозванный «урус-шайтан», то есть «русский чёрт», как и многие блестящие люди его времени вёл противоречивую деятельность: то подвизался во Франции, то громил турок, то нападал на русские города — из песни слова не выкинешь. Получить от Богдана Хмельницкого дорогую вещь мог, как и передать французу (пусть даже Атосу, Портосу или Арамису). Но зачем везти какой-то кубок в крепость Хаджибей, и почему именно в трактир? Такой важный артефакт предъявляется Иорамом (Ираклий Маруашвили) скромному трактирщику с лицом чеховского интеллигента (Олег Симоненко). Иорам ещё мечтает получить землю для разведения виноградников (в Грузии и во Франции не нашлось для него земли), для чего везёт с собой французскую лозу в горшочке (если она сломается по дороге, конец мечте).

Что, сынку, помогли тебе твои турки? Одесская киностудия показала премьеру «Крепости Хаджибей»

Это уже второй значимый артефакт. Меж тем если уж возрождать «золотые традиции» приключенческого кино, так хорошо бы вспомнить такой яркий образец, как «Последняя реликвия» («Таллинфильм», 1969), где артефакт один, интрига действительно закручена вокруг него, события динамично и логично сменяют друг друга, хорошее освещение (в «Крепости» много сцен снято в такой тьме, что трудно разобрать, кто кому Рабинович). Плюс много музыки (песня «Беги, дитя» до сих пор в шлягерах) и в главной женской роли — нереальная красавица, ради которой, веришь, готовы сложить головы сильные мира сего. Но мы отвлеклись. Если говорить коротко, Иорам не только перспективный виноградарь, но и вполне себе игрок в кости. Всадник из него не очень, а в целом сцены с лошадьми — самое занятное в «Крепости», ведь лошади не притворяются, не лгут, работают в кадре на все сто процентов.

Что, сынку, помогли тебе твои турки? Одесская киностудия показала премьеру «Крепости Хаджибей»

В фильме снимались также Александр Соколов (Андрей), Дерен Талу (Фатима), Георгий Делиев, Игорь Волосовский, Денис Фалюта, Анатолий Дриженко и другие артисты. В роли Хаджибея — Белгород-Днестровская крепость. Порой раскадровки до боли напоминают шедевр Ежи Гофмана «Огнём и мечом», к тому же у главного героя типаж как раз откормленного польского шляхтича, а отнюдь не разбойника с большой дороги, казака, закалённого специфическими условиями жизни и борьбы за неё. Ну что сказать о Фатиме? Умеет она странствовать с дизайнерскими причёсками, для сооружения которых нужна отдельная служанка. Служанки нет, а волосы уложены затейливо, волосок к волоску, с вплетёнными какими-то сверкающими нитями.

Что, сынку, помогли тебе твои турки? Одесская киностудия показала премьеру «Крепости Хаджибей»

Сами по себе исторические костюмы, особенно турецкие, являются сильной стороной постановки. Как и реквизит. Всё турецкое прибыло из Стамбула, есть даже костюмы, уже «снимавшиеся» в сериале «Великолепный век». Это прогресс в масштабах украинского кино, помнится сериал «Роксолана», в котором на султане и одалисках была пластиковая мишура, а у хюррем ещё и следы от бикини виднелись. Теперь облик восточных «друзей» показан в соответствии с историей. Да, владели невольничьими рынками, на которых сгоняли славян, в том числе и украинцев, очень нарядные турки, знавшие толк в роскоши. Надо отдать должное. А всё же хорошо, что история не имеет сослагательного наклонения, ведь было бы ужасно проснуться однажды не в красавице Одессе, а в мрачном Хаджибее…

Источник: Таймер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять