“Екатерина пол-Одессы построила” – мифы о памятнике российской императрице в Одессе - Одесса-Главная | Одесса-Главная

“Екатерина пол-Одессы построила” – мифы о памятнике российской императрице в Одессе

Установленная в 2007 году в Одессе копия памятника российской императрице Екатерине имеет множество мифов и неточностей, о которых большинство одесситов не знает, в силу своего нежелания учить историю родного города. Конечно же, проще поставить памятник и сказать: “Вот так все и было!” И большинство поверит же, ведь памятник вызывает максимальное доверие, даже если там вранье написано. Этой публикацией мы хотим указать на эти мифы.

Итак миф первый. Среди обывателей очень распространено утверждение, что “Екатерина пол-Одессы построила” и за это все одесситы ей обязаны. Только вот в чем проблема – Екатерина умерла в 1796 году (через два года после “основания” Одессы). Ничего она тут не успела построить.

Миф второй. Екатерина держат в руках свиток, на котором написано “Повелеваем быть порту и городу”. На самом деле в настоящем документе под названием “Рескрипт Екатерины об основании Одессы” нет ни слова о городе. Даже более того, там указано построить только гавань с причалами и все.

Миф третий. Одессу основали в 1794 году. В самом рескрипте Екатерины нет ни слова не только о городе, но и названия “Одесса”. Когда именно появилось название Одесса точно никто не знает. Историки спорят, указывая на различные документы, но все они уже датированы позже 1794 года. То есть уже неточность.

Но интересно другое. В рескрипте Екатерины черным по белому написано название города – “Гаджибей”. Этому самому Гаджибею официально около 600 лет и он упоминается во многих исторических документах той эпохи. То есть в течении 400 лет до Одессы был населенный пункт-крепость с гаванью с не меняющимся названием, а в конце 18-го столетия местность оккупировала российская империя и переименовала турецкую крепость на Одессу. Празднуя день города – мы празднуем день, когда населенный пункт стал называться Одесса, а не день его основания. Гаджибей, к слову, старше Одессы почти на 200 лет (!).
 

Миф четвертый. Екатерининская площадь называется так, потому что там стоит памятник Екатерине. На самом деле площадь и исходящая из нее улица получили такие названия еще 200 лет назад и за 100 лет до установки оригинального памятника в честь святой Екатерины Александрийской, а на самой площади хотели построить церковь, но не хватило денег. В последствии на этом месте открыли первый в Одессе фонтан.

Миф пятый. Современный памятник является копией того, который снесли коммунисты в 1920 году. Он не представляет историческую ценность и более того, есть все основания полагать, что установлен в нарушении юридических процедур, а деньги на его установку давали российские фонды через местного бизнесмена.

Французская открытка 1917 года. Название памятника хорошо читается.

Миф шестой. Современный памятник решили назвать по-новому “Памятник основателям Одессы”, чтобы смягчить акценты. На самом деле оригинальный памятник назывался “Памятник императрице Екатерине”.
 

Полный текст Рескрипта Екатерины II об основании Одессы

 
Нашему вице-Адмиралу де Рибасу

27 мая (7 июня) 1794 г.

Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью. Повелев нашему Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору, открыть тамо свободный вход купеческим судам, как наших подданных, так и чужестранных держав, коим силою трактов с империей нашей существующих, можно плавать по Черному морю, устроение сей Мы возлагаем на вас и всемилостивейше повелеваем вам быть главным начальником оной, где и гребной флот Черноморский, в вашей команде состоящий, впредь главное расположение свое иметь будет; работы же производить под надзиранием генерала графа Суворова-Рымникского, коему поручены от Нас все строения укреплений и военных заведений в той стране. Придав в пособие вам инженерного подполковника Деволана, коего представленный план пристани и города Гаджибея, утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие.

На первый раз употребите на сие те 26.000 рублей, которые по донесению вашему от 1-го мая сохранили вы по ненужности еще в найме вольных для флотилии греческих матросов, присовокупляя к ним и те, кои впредь вам сберечь можно будет. А дабы еще облегчить вас в сем деле по возможности, позволили Мы заимствовать для насыпа гавани материалы, назначенные по генеральному о укреплениях тамошних предположению, ради сооружения в будущем 1798 году в Очакове блокфорта, с тем чтобы таковые же материалы были к вышеозначенному времени заготовлены вновь.

Для перевозки оных в Гаджибей, можете брать суда из гребного флота, из которого и служителей к производству поведенных работ употребляйте, без изнурения их однако же излишними трудами, производя по вашему рассмотрению плату заработных денег. По прочим же надобностям вашим имеете вы во всем относиться к помянутому генералу графу Суворову-Рымникскому и требовать его наставлений, как в самом производстве работ, так и в пособии на оные деньгами, могущими оставаться, по хозяйственному его распоряжению, от сумм вообще для крепостных строений отпускаемых, для чего и отчеты в издержках ему представлять имеете. Мы надеемся, что вы не токмо приведете в исполнение сие благое предположение наше, но что ведая, колико процветающая торговля спошествует благоденствию народному и обогащению государства, потщитеся, дабы созидаемый вами город, представлял торгующим не токмо безопасное от непогод пристанище, но защиту, ободрение, покровительство и, словом, все зависящее от вас в делах их пособия: чрез что, без сомнения, как торговля наша в тех местах процветает, так и город сей наполнится жителями в скором времени. Пребываем к вам впрочем Императорскою Нашею милостью всегда благосклонны

ЕКАТЕРИНА.
Дан в Царском Селе Мая 27-го дня 1794 года.

Источник: Культорометр

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять