Если не повысить зарплату — дефицит комсостава в торговом флоте будет колоссальным

Если не повысить зарплату — дефицит комсостава в торговом флоте будет колоссальным

На торговом флоте к 2026 году прогнозируют колоссальный дефицит комсостава.

Как отмечают в консалтинговом агентстве Drewry, на сегодняшний день дефицит комсостава оценивается в 3%, а по прогнозам через 5 лет разрыв между спросом и предложением может углубиться и превысить 5%. Эти показатели будут самыми высокими с 2013 года.

Причин нехватки кадров несколько:

  • падение привлекательности профессии моряка — в течение пяти лет до 2016 года предложение на рынке труда в морской отрасли росло в среднем на 2,7% в год, но последние пять лет ежегодный прирост предложения составлял всего 0,5%;
  • пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию, обострив многие проблемы, связанные с работой на судах, а также показала пренебрежительное отношение общества к морякам в трудную минуту;
  • снижении качества кадров на рынке труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на Seafarers Journal: «ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВАШЕ СОСТОЯНИЕ»: ВАЖНЫЙ ПУНКТ В КОНТРАКТЕ МОРЯКА — ЗАРПЛАТА

По данным экспертов Drewry, сегодня приток кадров отстает от роста флота и решить эту проблему можно только «финансовой привлекательностью» профессии. Там предлагают поднять зарплату не только рядовым, но и офицерам в первую очередь.

На сегодняшний день зарплаты рядового состава в основном определяются коллективными договорами, уровень зарплат комсостава в большей степени зависит от рыночных факторов.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять