Есть вариант — выехать не всем, а доукомплектовать застрявшие в Украине суда украинскими моряками? - Одесса-Главная | Одесса-Главная

Есть вариант — выехать не всем, а доукомплектовать застрявшие в Украине суда украинскими моряками?

Есть вариант — выехать не всем, а доукомплектовать застрявшие в Украине суда украинскими моряками?

Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) призвал высшее руководство страны срочно на законодательном уровне решить проблему выезда украинских моряков, но немного под «другим соусом».

Акцент в письме, которое ПРМТУ за подписью председателя Олега ГРИГОРЮКА было адресовано президенту Украины, премьер-министру, секретарю Совета национальной безопасности и обороны, сделан на возможности доукомплектации экипажей судов, которые с 24 февраля находятся в портах Украины, украинскими моряками, которые из-за ограничений, связанных с военным положением, не могут покинуть страну и уехать на работу.

«По информации, размещенной на официальном веб-сайте Министерства инфраструктуры Украины, в настоящее время в морских портах Одесса, Черноморск и Южный находятся еще 16 судов, заблокированных с начала полномасштабного вторжения России и могут быть вовлечены в перевозку аграрной продукции. Однако, по имеющейся информации, экипажи этих судов не полностью укомплектованы необходимым количеством моряков для безопасного ухода в море. Фактически существует срочная и сверхважная необходимость доукомплектования этих судов высокопрофессиональными моряками. Украинские крюинговые компании уже получают запросы от судовладельцев о поиске моряков для трудоустройства на находящиеся в портах суда Украины, а украинский моряк готов обеспечить качественное выполнение своих профессиональных обязанностей в составе экипажей судов», — говорится в письме.

При этом, как уточняет ПРМТУ, Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 №57, с изменениями, остаются не определенными особенности
пересечения государственной границы Украины гражданами Украины, входящими в состав экипажей морских торговых судов и судов, осуществляющих перевозки по реке Дунай. Соответственно, де-юре наши моряки сегодня не могут быть включены в состав экипажей этих судов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ SJ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

ОДНИ МОРЯКИ БЕССРОЧНО ОСТАНУТСЯ ДОМА, А ДРУГИЕ — НА БОРТУ, ЕСЛИ НЕ ЗАЯВЯТ О СЕБЕ

МОРЯКИ НЕ УБЕГАЮТ ОТ ВОЙНЫ ЗА ГРАНИЦУ, ПРОСТО ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ ЛЕЖИТ ПУТЬ НА РАБОТУ

УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ДОЛЖНЫ ВЫПУСТИТЬ ЗА ГРАНИЦУ?

Чтобы моряки были с работой, ПРМТУ настаивает на срочном внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины с целью определения особенностей пересечения государственной границы на выезд из Украины гражданами Украины – моряками, входящими в состав экипажей морских и речных судов. Там уточнили, что установленная процедура должна быть максимально быстрой, прозрачной и предсказуемой как для украинских моряков и крюинговых компаний, так и для иностранных судовладельцев.

Пока Профсоюз работников морского транспорта Украины со своей стороны пытается давить на верхушку государства, чтобы доукомплектовать украинскими моряками 16 застрявших судов, всё морское сообщество консолидировалось для подписания петиции о разрешении выезда морякам за границу (не только на судах, которые сегодня стоят в портах Украины). 

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять