Финансовые трудности для судоходной отрасли — последствия коронавируса

Финансовые трудности для судоходной отрасли — последствия коронавируса

Вирус CORONA-19 поражает не только людей разных национальностей, возраста, вероисповедания, групп крови, статуса, но и все сферы жизнедеятельности людей по всей планете.

Если последствия для людей более-менее понятны — заболел-выздоровел или заболел-летальный случай, то те последствия для сфер жизнедеятельности, где он уже пустил свои «метастазы» — можно назвать призрачным будущим. Никто не знает, что будет после него и как будет всего оживать.

Судоходная отрасль, увы, — не исключение. Уже сегодня она ощущает те негативные трансформации.

Судоходная отрасль играет наиболее важную роль в глобальной логистической цепочке, ведь 90% всех грузов перевозятся морским транспортом, поэтому крайне важно, чтобы эта основная функция продолжала выполняться как можно лучше. Пандемия эту цепочку разорвала, она обрушила течение установившегося за десятилетия процесса перевозки грузов и вызвала повсеместные сбои в работе ключевых отраслей мирового бизнеса, особенно предприятий и фабрик. Это побудило руководства наиболее крупных мировых компаний начать срочно принимать экономические и политические меры, чтобы смягчить удар по экономике своих стран.

Судоходные компании из-за простоя суда, закрытых портов теряют миллионы долларов. Снижение морских грузоперевозок и проблемы в судоходной отрасли, в свою очередь, влечет за собой и проблемы у моряков, докеров и другого задействованного в отрасли персонала.

По подсчетам консалтинговой компании Alphaliner, за последние четыре недели было отменено 46% запланированных рейсов по главному маршруту Азия-Северная Европа.

Главный исполнительный директор торгового органа Британской ассоциации портов Ричард БАЛЛАНТАЙН:

«Таким образом очевидно серьёзное снижение торговых потоков. Это, в свою очередь, будет означать более высокие затраты на транспортировку и проблемы в дальнейшем по всем цепочкам поставок, таким как увеличение расходов и нехватка некоторых товаров».

Уже сегодня крупнейшая в мире контейнерная линия Maersk предупреждает, что вспышка коронавируса будет негативно влиять на доходы в этом году, усиливая давление на сектор, уже пострадавший от торговых войн и экономического спада.

Исполнительный директор Maersk Сорен СКОУ подчеркнул:

«Например, в портах Китая – традиционных местах загрузки и выгрузки контейнеров компании, не хватает рабочих для перемещения контейнеров, не хватает водителей грузовиков для перемещения товаров, и никто не принимает их на заводах или складах. В то же время у нас много судов простаивает в Азии, потому что за последнее время мы отменили большинство погрузок из Китая».

В MSC добавили:

«Разгрузка рефрижераторных контейнеров также пострадала из-за проблем с грузовладельцами. Проблемы в судоходной отрасли и проблемы перегруженности рефрижераторов, вероятно, ещё долго будут способствовать нехватке контейнеров в некоторых регионах. Некоторый подъём спроса на контейнеры ожидается лишь тогда, когда производственные мощности в Китае вернутся к норме».

Испанская ассоциация работодателей докеров Anesco заявила, что, по ее оценкам, объем контейнерных перевозок может сократиться до 30% в ближайшие месяцы из-за воздействия вируса, что приведет к экономическим потерям во всех портах Испании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В условиях глобальной пандемии — приравнять моряков к «КЛЮЧЕВЫМ РАБОТНИКАМ»!

Один из самых загруженных портов Европы Роттердам уже ожидал снижения объема перевозок в 2020 году по сравнению с 2019 годом, но очевидность превзошла ожидания.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек