Гуманитарные морские коридоры из Украины — спасение для всего мира? - Одесса-Главная | Одесса-Главная

Гуманитарные морские коридоры из Украины — спасение для всего мира?

Гуманитарные морские коридоры из Украины — спасение для всего мира?

Генеральный секретарь Международной морской организации (IMO) Китак ЛИМ приветствует подписание соглашения, разрешающего поставки зерна и товаров первой необходимости из портов Украины через Черное море.

По его мнению, морской коридор позволит судам вывозить из Украины критически важные грузы зерна, продовольствия и товаров первой необходимости.

На подписании соглашения между Украиной, Турцией, Организацией Объединенных Наций и отдельно России с Турцией и ООН о создании гуманитарного морского коридора, в составе делегации ООН присутствовал и генсек IМО, говорится на сайте организации.

«Я очень рад, что все стороны пришли к соглашению о том, как судам безопасно перевозить столь необходимое зерно и другие товары через Черное море. Это соглашение было бы невозможно без духа сотрудничества со стороны вовлеченных стран и лидерства, проявленного генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в предложении этой инициативы», — подчеркнул К. ЛИМ.

Он подчеркнул, что безопасность судов и моряков остается его главным приоритетом.

«Документы IМО, в том числе Международный кодекс по охране судов и портовых средств (ISPS), лежат в основе этого соглашения о безопасном и надежном судоходстве в Черном море. Я высоко оцениваю усилия всех участников, особенно государств-членов IМО — Украины, Турция и РФ», — добавил генсек.

Совет IМО на своей 35-й внеочередной сессии в марте поручил генеральному секретарю IМО сотрудничать с соответствующими сторонами для инициирования создания и поддержки реализации голубого безопасного морского коридора в Черном и Азовском морях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ SJ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

КОРИДОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, «НЕТ» ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ И ОСВОБОЖДЕНИЕ МОРЯКОВ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, — IMO

ДЛЯ СУДОВ И ЭКИПАЖЕЙ В ЧЁРНОМ МОРЕ НЕОБХОДИМЫ КОРИДОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, — IMO

Выступая на церемонии подписания, uенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал:

«Пусть не будет никаких сомнений — это соглашение для всего мира. Оно принесет облегчение развивающимся странам, находящимся на грани банкротства, и наиболее уязвимым людям, находящимся на грани голода. И это поможет стабилизировать мировые цены на продовольствие, которые и так были на рекордных уровнях еще до войны – настоящего кошмара для развивающихся стран. В частности, инициатива, которую мы только что подписали, открывает путь для значительных объемов коммерческого экспорта продуктов питания из трех ключевых украинских портов на Черном море – Одессы, Черноморска и Южного. Отгрузка зерна и запасов продовольствия на мировые рынки поможет преодолеть глобальный разрыв в поставках продовольствия и снизить давление на высокие цены», — заявил он.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять