Инстинкт самосохранения моряка или Не бойтесь отказаться от опасного рейса

Инстинкт самосохранения моряка или Не бойтесь отказаться от опасного рейса

Боязнь отказаться от рейса, маршрут которого заведомо пролегает через пиратоопасные зоны, — может сыграть с моряком в рулетку: повезет или нет выйти их этих вод целым и невредимым.

Компания-судовладелец обязана за 30 дней проинформировать всех членов экипажа судна, которое направляется в пиратоопасную зону, об этом, чтобы каждый мог обработать её, принять для себя правильное решение — отказаться от этого рейса или нет.

Бывают случаи, когда компании не предупреждают моряков, но чаще происходит так, что моряки знают, куда идёт судно, боятся за свою жизнь, но и при этом боятся отказаться от рейса. Отказ от рейса для них — это потеря работы в данной компании, это якобы плохая репутация и невозможность найти работу в дальнейшем. Это все стереотипы.

Каждый моряк имеет полное право отказаться от такого рейса. После сообщения от компании об «опасном маршруте» и своего отказа от рейса, моряк может воспользоваться правом на репатриацию за счет судовладельца, не боясь при этом потерять место в компании. 

Если же моряк предупреждён о таком рейсе, но не отказывается от него, и если судно работает по коллективному договору, то за нахождение в опасном регионе для всех членов экипажа предусмотрен бонус в размере базовой ставки за каждый день пребывания, а также удвоенная компенсация по смерти и инвалидности.

Несмотря на то, что Международное морское бюро (IMB) о сокращении числа моряков, взятых в заложники за первые девять месяцев (112 в 2018 году) до 49 в 2019 году, захват моряков в водах Гвинейского залива по-прежнему  характеризует его как зону повышенного риска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПИРАТЫ ОТПУСТИЛИ ЗАХВАЧЕННОГО УКРАИНСКОГО МОРЯКА И ТРОИХ РОССИЯН

Напомним, что 20 ноября у берегов Экваториальной Гвинеи во время атаки судна Pacific Warden пираты захватили 7 моряков из 15 членов экипажа. Информации о том, где они сейчас, и в каком состоянии, — до сих пор нет.

По данным IMB о пиратстве, на регион у берегов Западной Африки приходится почти 82% похищений экипажей в глобальном масштабе.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек