Инвестиции: одесский бизнес учится выживать без кредитов и иностранных денег

В 2018 году в предприятия Одесской области вложили 23,7 миллиарда гривен иностранных инвестиций.

Для сравнения, в 2013 году аналогичный показатель составлял 11,8 миллиарда гривен, и может показаться, что уровень инвестиций в экономику области вырос вдвое, но на самом деле это не так. С учётом инфляции, 11,8 миллиарда гривен 2013 года были бы эквивалентны 29,8 миллиардам гривен 2018-го. То есть на самом деле объём инвестиций сократился примерно на 20%.

Знаковые изменения претерпела и структура инвестиций в смысле источников средств. В 2013 году 4,3 миллиарда гривен, или 36% от общего объёма инвестированных средств, составили банковские и другие кредиты. Ещё 200 миллионов гривен, или 1,7%, составили средства иностранных инвесторов.

В 2018 году объём средств, привлечённых в качестве инвестиций за счёт кредитования, сократился до 2,1 миллиарда гривен, то есть сократился более чем вдвое в фактических ценах и ещё сильнее — с учётом инфляции. В общей структуре инвестиций доля кредитных средств упала до 8,8%. Что же касается иностранных инвестиций, то их в 2018 году было лишь 91 миллион гривен — тоже более чем вдвое меньше даже в гривневом выражении и в текущих ценах. Ну а доля иностранных инвестиций в общей структуре инвестиций упала до 0,4%. 

Таким образом, за последние 5 лет бизнес Одесской области фактически остался без иностранных инвестиций и существенно сократил возможности привлекать для развития кредитные средства.

Источник: Таймер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек