Из сотен задержанных за границей моряков «домой» хотят вернуться единицы

Из сотен задержанных за границей моряков «домой» хотят вернуться единицы

Более ста украинских моряков сегодня содержатся в пенитенциарных заведениях Греции по подозрению и обвинению в перевозке нелегальных мигрантов на морских судах. Моряки находятся там годами, а сроки, к которым некоторые приговорены, превышают максимальную продолжительность жизни человека. Несмотря на это, только пятеро из задержанных изъявили желание «перевестись» в Украину для отбывания наказания.

«Да, только 5 осужденных заявили такое желание — воспользоваться правом перевода для отбывания наказания в Украине», — уточнил заместитель руководителя департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий КИРИЛИЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «МНЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ», — О СВОЕЙ ГОЛОДОВКЕ ПРИГОВОРЕННЫЙ К 70 ГОДАМ МОРЯК

Он заявил, что украинские дипломаты провели серию переговоров с генеральным прокурором Греции, в Министерстве юстиции, прокурорами Пирея, с руководством тюрем, сам консул в 2019-м более 100 раз посещал осужденных в учреждениях содержания и во время судебных заседаний.

«Пути решения этой проблемы — это прекратить совершать правонарушения, а для осужденных — воспользоваться правом перевода для отбывания наказания в Украине, апелляционный пересмотр дела (двух украинцев оправдано и освобождено), а для этого адвокатам необходимо подготовить сильную доказательную базу, а также принять договор о разрешении освобожденным досрочно вернуться в Украину (около 30 человек освобождены). МИД совместно с Минюстом подготовили такой договор, греческая сторона его принципиально согласовала, работаем над вопросом подписания», — подчеркнул В. КИРИЛИЧ.

По его словам, в настоящее время около 30 украинцев освобождены из тюрем досрочно, но этим лицам определенное время запрещено покидать территорию Греции.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек