Как надо понимать решение ПАСЕ снять санкции с России

Европа посылает Украине сигналы о том, что самое время браться за ум.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы 118 голосами «за» приняла решение о восстановлении полномочий России в качестве члена данной организации. Данное решение вызвало бурное негодование у членов украинской делегации в ПАСЕ. Так, нардеп Алексей Гончаренко сравнил решение с пактом Молотова–Риббентропа, а вице–спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что отныне ПАСЕ несёт ответственность за все действия России в отношении Украины.

Как надо понимать решение ПАСЕ снять санкции с России

Их реакцию можно понять: принятое решение является обидным поражением украинской дипломатии, в том числе на межпарламентском уровне. А истерики давно уже стали единственной реакцией официального Киева на любые неудачи как на внешнем, так и на внутриполитическом фронте. Однако если отставить в сторону эмоции и попытаться подумать здраво, можно понять: подобный исход событий был предопределён, и предопределила его именно позиция Украины.

В 2014 году Украина действительно получила мощную дипломатическую и политическую поддержку мирового сообщества. И это, видимо, породило у власть имущих опасную иллюзию, что так будет всегда и что Украина в этой ситуации может позволить себе попросту сидеть на берегу и ждать, пока мимо неё проплывёт труп врага, попутно используя конфликт с Россией и противостояние в Донбассе в далеко не всегда чистоплотных внутренних политических играх.

Все дипломатические инициативы украинской стороны носили чисто формальный характер: по существу, и в вопросе урегулирования в Донбассе, и по Крыму Украина соглашалась вести какие–либо переговоры лишь после фактически безоговорочной капитуляции российской стороны. Такую позицию сложно назвать разумной для страны, по сути, проигравшей войну и спасённой от полного разгрома лишь вовремя заключёнными Минскими соглашениями. Сочувствие международного сообщества — это, конечно, здорово, но это вовсе не означает, что это самое сообщество будет решать за Украину её проблемы, причём за свой счёт.

Как надо понимать решение ПАСЕ снять санкции с России

Первые звоночки в этом смысле для Украины стали звучать уже достаточно давно. Одним из них стало практически полное отсутствие реакции «друзей Украины» на инцидент с украинскими катерами в Керченском проливе. Вторым — заседание Совбеза ООН по поводу выдачи Россией своих паспортов жителям неподконтрольной части Донбасса. Да, представители США и Европы осудили эту политику, однако большая часть их выступлений была посвящена не ей самой, а общей ситуации в Донбассе, в частности, продолжающимся обстрелам гражданских объектов, потерям, которые несут жители населённых пунктов с обеих сторон линии фронта от мин, а также общей гуманитарной ситуации, остающейся неблагополучной. И то, что стороны конфликта (включая Украину) не предпринимают должных мер для исправления ситуации, похоже, беспокоило участников заседания сильнее, чем перспектива появления у жителей Донбасса российских паспортов.

Нынешнее решение ПАСЕ является, по всей видимости, третьим, и уже последним звонком. Если Украина не проявляет стремления разрешить проблему, то её будут решать без Украины, за спиной Украины и без учёта интересов Украины — именно так и следует понимать это решение. И если ещё вчера вопрос санкций ПАСЕ в отношении России был одной из карт (пусть и не самых значительных), которую — в теории — могла разыграть Украина на переговорах, то сегодня эта карта оказалась бита.

Ключевой вопрос заключается в том, будет ли этот звонок услышан, или Украина и дальше продолжит собственное представление в фойе театра мировой политики? Если будет выбран второй вариант, то нынешняя неприятная для Киева новость вряд ли будет последней.

Источник: Таймер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек