Морякам разрешили выезжать, но бежать в военкомат — РАНО, — морской юрист - Одесса-Главная | Одесса-Главная

Морякам разрешили выезжать, но бежать в военкомат — РАНО, — морской юрист

Морякам разрешили выезжать, но бежать в военкомат — РАНО, — морской юрист

Очень долго моряки ждали выезда за границу, дождались громкого разрешения и… фальстарт. Пока весь алгоритм и категории моряков, которым должны разрешить выезд за границу — это всего лишь Проект Постановления О внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины и бежать до границы с чемоданом морякам пока рано — не выпустят, нет официальной публикации и официальных требований к выезжающим морякам.

Это подтверждает и морской юрист Николай ГОЛЬБИН, который считает принятое в пользу моряков решение их победой, но уже видит в ней много «но».

При выезде за границу в период военного положения, по его мнению, проблемы с выездом могут возникнуть у следующих категорий моряков:

  • у украинских моряков с российскими документами, а именно — подтверждение органов исполнительной власти, которая реализует госполитику в сфере морского транспорта о получении копий образовательных и квалификационных документов;
  • у украинских моряков, которые закончили ВУЗ с военной кафедрой и являются кадровыми офицерами запаса, есть вероятность, что в военкоматах не отнесутся с должным уважением к желанию отправиться на контракт за границу в качестве моряка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ SJ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

МОРЯКИ МОГУТ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ГРАНИЦУ, НО НЕ ВСЕ И НЕ ТАК ПРОСТО (АЛГОРИТМ)

ЗАГРАНИЦЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МОРЯКАМ НЕ ВИДАТЬ — ТОНКИЙ НАМЁК ОТ ПРЕЗИДЕНТА?

РАЗРЕШАЮЩАЯ ВЫЕЗД УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ ПЕТИЦИЯ — ПОДПИСАНА: ТЕПЕРЬ НАСТРОЕНИЕ — ЧЕМОДАННОЕ?

Морской юрист также прошёлся по Постановлению в существующей редакции и пришёл к выводу, что:

  • пункты «границу не смогут пересечь, если со времени завершения прошлого трудового контракта прошло больше 12 месяцев» и «выезд запрещён, если моряк находится в Украине меньше 5 месяцев», в процессе принятия могут сильно подкорректировать;
  • «Статья 23. Отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации» — не содержит процедуры выдачи разрешения на отсрочку морякам и в законодательстве правового государства пока нет механизма для решения этого вопроса;
  • существует риск огромной коррупции в военкоматах — поскольку все моряки должны пройти через военкомат и решающее слово именно за военкомом, то это большой соблазн для их сотрудников.

Сегодня, когда ещё нет окончательно утверждённой и опубликованной версии разрешающего выезд морякам документа, морской юрист не рекомендует морякам впопыхах бежать в военкоматы. Сейчас существует риск, что из-за отсутствия законного механизма по выезду такой моряк просто останется дома, заплатит большие деньги и останется дома, или пополнит ряды ВСУ.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять