Моряки — важная сила в борьбе с вызовами COVID-19

Моряки — важная сила в борьбе с вызовами COVID-19

Сегодня именно транспортники являются источником жизненной энергии глобальной экономики, связующим звеном цепей поставок различных товаров и грузов, тем фундаментом, который поддерживает всемирное движение, оставаясь жизненно важной силой для успешного отпора вызовам кризиса, связанного с COVID-19.

На этом акцентировала Международная федерация транспортников (МФТ/ITF) в своём обращении с глобальными требованиями к правительствам и работодателям.

В нём ITF отмечает, что сегодня, как никогда ранее, именно транспортники обеспечивают доставку основных товаров тем, кто в них нуждается, и это моряки или докеры, водители грузовиков, работники складов или водители-экспедиторы; пилоты и работники авиации будут продолжать доставлять людей из-за границы домой; работники общественного транспорта позаботятся о том, чтобы те, кому нужен транспорт, все же могли добраться до работы или попасть в больницу для оказания помощи пациентам.

В соответствии с заявлением Совета глобальных профсоюзов (CGU), опубликованным 12 марта, ITF призвала к немедленным действиям в пяти ключевых областях:

1.    Обеспечить защиту тем работникам, которые находятся на «передовой» борьбы с вирусом Covid-19

Цепи поставок имеют решающее значение для всемирного товарооборота, включая транспортировку лекарств, продуктов питания, оборудования и материалов, критически важных для борьбы с вирусом COVID-19. Следует признать, что транспортники обеспечивают жизненно важные услуги в борьбе с вирусом COVId-19.

Основные моменты:

  • транспортники во всех секторах должны считаться жизненно важными работниками для успеха глобальной борьбы против вируса COVID-19 на протяжении всей пандемии и восстановления цепей поставок после преодоления кризиса, вызванного вирусом;
  • работники транспорта и другие жизненно важные работники, от которых требуется работать в контакте с людьми вне дома, должны получить более надежную защиту доходов и гарантированную компенсацию, выплачиваемую их иждивенцам в случае заражения вирусом COVID-19 с последующим летальным исходом или критическим заболеванием;
  • работники всех отраслей, включая те, которые предоставляют жизненно важные услуги в борьбе с вирусом COVID-19, должны регулярно проходить бесплатное тестирование на вирус, что обеспечит соблюдение их основных трудовых прав.

2.    Обеспечить безопасность и защиту здоровья людей

Правительства и работодатели должны работать вместе с профсоюзами для выявления угроз правам и благополучию работников. Они должны планировать и принимать меры, чтобы помочь остановить распространение вируса COVID-19.

Основные моменты:

  • признать, что участие самих работников должно быть основным принципом систем управления охраной труда и здоровья в период пандемии COVID-19. Международные исследования доказывают, что это лучший способ обеспечить безопасность. Представителям трудящихся должны быть предоставлены равные с работодателем возможности в разработке и проверке мер по охране труда и технике безопасности при пандемии;
  • совместная работа с профсоюзами позволит выявить новые вызовы кризиса COVID-19, затрагивающие работников, как и меры, необходимые для уменьшения воздействия этих вызовов (например, сокращение продолжительности работы, увеличение времени отдыха без потери оплаты, консультирование и т. д.);
  • создать группы инспекторов в связи с вирусом COVID-19 и поручить им посещение действующих служб и проверку использования правильных методов организации труда для снижения воздействия инфекции на работников и предотвращения дальнейшего распространения вируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина на 3 месяца продлевает застрявшим на судах морякам документы

Дополнительные соображения:

  • Быть в контакте вместе с профсоюзами и работниками, чтобы определить уровни риска в связи с вирусом COVID-19 при выполнении всех производственных операций и задач.
  • Обеспечить бесплатное тестирование работников техслужб, которые жизненно важны для успеха борьбы с вирусом (включая транспорт, службы доставки и сферу логистики).  
  • Определить, какие средства индивидуальной защиты и расходные материалы необходимы для наиболее эффективной защиты работников в зонах риска и при выполнении рискованных задач, и предоставить эти средства.
  • Уделить особое внимание низкооплачиваемым работникам, например субподрядчикам или мигрантам, а также женщинам и работникам с хроническими заболеваниями. Для этих работников риск заражения более высокий, потому что бедность и плохое здоровье связаны с низким иммунитетом. Бедность также связана с перенаселенным жильем и антисанитарными условиями.
  • Обеспечить защиту медицинской и личной информации работников, особенно мигрантов. Обмен информацией следует обеспечивать только при необходимости и по возможности анонимно.

3.    Обеспечить защиту доходов всем работникам

Доход работников и их семей поможет стабилизации глобальной экономики. Существенно важны государственные пособия в поддержку доходов всех категорий работников, в том числе на неполном рабочем дне, мигрантов, иностранных работников, на краткосрочных контрактах, работающих через цифровые приложения и неформальных работников, чтобы они могли оплачивать жилье, электричество, покупать продукты питания и прочие товары первой необходимости.

Основные моменты:

  • Уволенным работникам или иным образом ушедшим в отставку (увольняющимся работникам) из-за вируса COVID-19 должна быть обеспечена защита доходов такими способами, которые предусмотрены для всех увольняющихся работников, будь то меры, определенные в коллективных переговорах (как в Дании) или через государственные пособия (как в Новой Зеландии).
  • Все работники на нестандартных и краткосрочных контрактах должны получать более высокую оплату, или оплату по ставке среднего дохода за 12 месяцев, чтобы они не пострадали от потери доходов.
  • В обществах разных стран женщины несут на своих плечах бремя заботы о других. Дополнительная нагрузка работающих женщин должна быть компенсирована дополнительными мерами по защите их доходов и рабочих мест.
  • Работникам, зараженным вирусом COVID -19, должен быть гарантирован оплачиваемый отпуск по болезни с первого дня. Работникам, работающим на нестандартных и краткосрочных контрактах, следует обеспечить более высокую оплату или оплату по ставке среднего дохода за 12 месяцев.

4.    Стимулирующие меры по инициативе правительства для поддержания экономики

Правительствам следует тратить деньги на защиту рабочих мест и экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, и тем самым защищать заработную плату и благосостояние трудящихся.

Основные моменты:

  • Все меры в виде государственных расходов должны ставить людей выше прибыли. Все корпоративные пакеты помощи должны ставить на первое место благополучие и доход трудящихся. Правительства должны взять под свой контроль основные транспортные компании, где это необходимо.
  • Совместная работа с профсоюзами позволит определить возможности перевода ушедших в отставку работников в жизненно важные службы во время кризиса.
  • Обеспечение быстрой передачи знаний и технологий для сдерживания распространения вируса COVID-19. Сотрудничество и командная работа должны обеспечивать и направлять международные ответные меры, а не спекулятивные операции в целях наживы.
  • Нельзя позволить положениям об интеллектуальной собственности, правилам торговли и торговым санкциям замедлить процессы передачи методов лечения и сдерживания распространения заболевания.  
  • Чтобы бедные страны могли направить свои ресурсы и расходы на жизненно важные действия, такие как меры по сдерживанию, здравоохранение и транспортировку товаров, их текущий долг должен быть списан. Нельзя использовать кризис для увеличения задолженностей.
  • Дополнительные соображения:
  • Многосторонние организации должны обеспечить всем странам наличие необходимых ресурсов для сдерживания вируса Covid-19.
  • Следует определить те навыки, которые необходимы для экономики в период после кризиса Covid-19, и организовать обучение для тех работников, которые в настоящее время не могут работать (увольняющиеся работники).

5.    Поддержание устойчивых цепей поставок

Все работодатели обязаны заботиться о работниках в своих цепях поставок, особенно о зависящих от отдельных контрактов самозанятых работников и тех, кто работает на зависимых подрядчиков. Факты подтверждают, что сегодня в цепях поставок существует множество проблем в области охраны здоровья и техники безопасности. Без действий, направленных на внедрение комплекса единых мер по охране здоровья и технике безопасности в цепях поставок в связи с кризисом Covid-19, невозможно обеспечить безопасность в системах снабжения в целом.

Основные моменты:

  • Контракты должны гарантировать, что каждый работодатель в цепи поставок принимает меры для защиты работников от вируса COVID -19 и других угроз безопасности. Только так работодатели смогут выполнять свои обязанности по обеспечению профессиональной безопасности.
  • Работодатели на каждом этапе цепи поставок должны соблюдать существующие трудовые стандарты.
  • Системы управления вопросами охраны труда и техники безопасности, основанные на участии в них работников, должны поддерживаться внутри компаний и между ними в системах снабжения и поставок.

Дополнительные соображения:

  • Необходимое обучение, средства индивидуальной защиты и дезинфекции должны быть предоставлены мелким подрядчикам (например, водителям-экспедиторам) в сетях доставки.
  • Работодатели должны вместе с профсоюзами оценить уровень риска жилищно-бытовых условий своих непосредственных сотрудников. В случае обнаружения высокой степени риска (перенаселенность, антисанитарные условия) работодатели должны помочь в организации временного здорового жилья в соответствии с нормами и рекомендациями ВОЗ.
  • Работодателям следует делиться с компаниями или самозанятыми сотрудниками информацией о принятых ими процедурах (например, с водителями) в своих цепях поставок.
  • Работодателям совместно с профсоюзами следует помочь тем сотрудникам, работу которых можно выполнять удаленно, и обеспечить их необходимым оборудованием для работы из дома.
  • Работодателям следует проверить, что поставщики, подрядчики и другие лица в их цепях поставок соблюдают эти рекомендации.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять