На озере Ялпуг в Одесской области массово погибли мальки карася и сазана

Полторы недели жители сел Измаильского и Ренийского районов, прилегающих к озеру Ялпуг, в огромных количествах добывают из-подо льда погибшую рыбу. По словам сельчан, малек идет на корм домашним животным. Санэпидстанция или другие лаборатории своего заключения о безопасности массово погибшей рыбы для корма скоту не давали. Официальное исследование причин массовой гибели рыб не производилось.  Не производились также заборы для лабораторного исследования воды в озере. На фотографиях рыба вморожена в лед уже мертвой. Морозы не были настолько сильными, что бы проморозить всю толщу воды.

В виде предположения можно сказать о браконьерском  оглушении рыбы. Крупную рыбу собрали а мелочь осталась вмерзать в лед. В этом случае рыба безопасна для животных в качестве корма.

Директор ООО «Репида», имеющего режим специального товарного рыбного хозяйства (СТРХ) на Ялпуге, Светлана Войнова, считает, что гибель рыбы спровоцировала стихия, разыгравшаяся в Бессарабии 18 января. Рыба в попытке спасения забилась в заросли тростника, где оказалась скованной льдом. Вследствие этого произошло ее удушье.

По мнению С. Войновой, это не должно сказаться на уровне рыбодобычи в будущем, поскольку пострадали в основном карась (незарыбляемый вид) и сазан.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек