Нацбанк обеспокоен растущими рисками для госфинансов

Прогнозируемое превышение дефицита госбюджета в 2018 г., установленного на уровне 2,5% ВВП, угрожает стабильности системы государственных финансов Украины. Об этом говорится в опубликованном отчете Национального банка Украины. 

«Риски для государственных финансов существенно выросли. Слишком оптимистичные прогнозы доходной части государственного бюджета на этапе его формирования привели к трудностям с его выполнением в течение первых 4 мес. 2018 г.», — отмечается в документе. 

Доходная часть бюджета растет медленнее из-за недопоступления налогов с ввезенных товаров и услуг, акцизов с произведенных в Украине товаров, рентных платежей и прибыли НБУ, тогда как расходы могут вырасти более высокими темпами. 

Для достижения запланированного дефицита, по мнению регулятора, следует жестко контролировать расходы, а также может потребоваться корректировка слишком оптимистичных показателей доходов и расходов госбюджета. 

«Чтобы выполнить показатели бюджета, правительство, вероятно, прибегнет к экономии на капитальных расходах и жесткому контролю за трансфертами. В этом направлении уже предприняты первые шаги: с 1 мая изменены правила оформления жилищных субсидий, чтобы снизить количество злоупотреблений с получением государственной помощи и повысить ее адресность», — отметили в НБУ. 

В то же время после предполагаемого роста цены на газ для населения численность получателей социальной помощи может снова вырасти. 

МинПром

… …

Материалы по теме

Отправить другу

Комментарии

Источник: МИНПРОМ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Сайт для моряков Магазин игрушек