Очередная попытка захвата танкера близ Нигерии


В понедельник, 19 февраля, шесть пиратов, вооруженных автоматами АК-47, приблизились к танкеру на быстроходной лодке и предприняли несколько попыток забраться на борт, в то время как судно было на ходу. Нападение произошло примерно в 25 морских милях к юго-востоку от Брасса, Нигерия.

Пираты предприняли семь попыток зацепить алюминиевый трап за леера танкера, но не смогли это сделать из-за маневров уклонения, предпринятых экипажем танкера. После неудачных попыток пираты обстреляли танкер и скрылись.

Как только экипаж оценил опасность нападения, капитан объявил общесудовую тревогу, передал сообщение о бедствии, увеличил скорость, и отдал приказ начать маневры уклонения, в то время как экипаж задраил все двери наружного контура судна.

Нигерийский военно-морской катер принял сигнал бедствия и сразу выдвинулся к танкеру. Во время нападения никто не пострадал.

Район инцидента в соответствии с данными IMB

Нигерийские воды были названы зоной повышенной опасности на море. За 2017 год IMB зафиксировала 10 случаев похищения людей, а также 7 случаев захвата судов с целью грабежа или выкупа.

В январе 2018 года танкер MT Barrett, флаг Маршалловых островов, пропал без вести в нигерийских водах, а через некоторое время судовладелец Union Maritime подтвердил, что на танкер напали пираты. После 6-ти дневных переговоров, подробности которых не разглашаются, танкер был освобожден от пиратов, при этом никто из членов экипажа не пострадал.

Чуть позже, в начале февраля, нефтяной танкер Marine Express компании Anglo-Eastern пропал без вести в том же регионе и, как предполагалось, был захвачен пиратами. Через пять дней судно вернулось под командование капитана и экипажа. Компания начала расследование в сотрудничестве с нигерийскими и бенинскими властями.

Источник: Морская правда

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек