Остановка «военкомат»: когда моряку можно и нужно выехать, но нельзя (ОБСТАНОВКА НА СЕГОДНЯ) - Одесса-Главная | Одесса-Главная

Остановка «военкомат»: когда моряку можно и нужно выехать, но нельзя (ОБСТАНОВКА НА СЕГОДНЯ)

Остановка «военкомат»: когда моряку можно и нужно выехать, но нельзя (ОБСТАНОВКА НА СЕГОДНЯ)

Морякам де-юре разрешили выезжать за границу в период действия военного положения в стране и подкрепили это
Постановлением О внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины от 2 сентября 2022 г. №992, но де-факто сам выезд блокируется на стадии получения ими разрешения в центрах комплектования и социальной поддержки (военкоматы).

И даже несмотря на то, что только спустя 2 месяца после вступления в силу Постановления все военкоматы получили АЛГОРИТМ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫЕЗД МОРЯКАМ, вопрос с выездом моряков до сих пор в подвешенном состоянии и каждый военкомат подчиняется документам и высшему руководству по-разному.

Обстановка в военкоматах на сегодняшний день, пишут моряки и их жёны:

ТЦК г. Черкассы: «Я ВПО, пришёл в местный ТЦК, военник (временный военный билет) у меня был с актуальной и не просроченной медкомиссией (сразу говорю — НЕ служил), зашёл в кабинет, объяснил, что я моряк и необходимо разрешение, первым делом он спросил за военник, потом справка ВПО (на основании этого поставил меня на учёт с отметкой в военнике) и контракт (желательно с переводом и заверенный), дал мне бланк заявления, пока я его писал он заполнил мне разрешение на выезд, взял по итогу у меня копию контракта, копию ПМ, копию справки с Морада (Администрация судоходства), копию ВПО, копию военника и пожелал удачи (совет — идёте в ТЦК уже со сделанными копиями своих документов, быстрее все будет). Граница КПП «Ягодин» Волынская обл.: Ехал на рейсовом автобусе, на границу приехал около 3 утра, первыми на проверку пошли все мужчины актуального возраста, нас было двое, на паспортном контроле предоставил весь пакет документов (загран, ПМ, военник с разрешением, справка с Морада, контракт с переводом и в добавок гарантийку с переводом), он все отфоткал, просканировал загран, отдал доки и пожелал удачи)».

РТЦК Косив (Ивано-Франковская обл.): «Что нужно в военкомате: заявление в произвольной форме (2 экземпляра, один остается у них, второй у вас с номером регистрации), подтверждение от администрации (желательно в 2 экземплярах, так как могут один оставить у себя с заявлением), письмо-приглашение или контракт (переведенный на украинский язык и заверенный нотариусом) — (желательно в 2 экземплярах, так как могут один оставить у себя с заявлением), паспорт моряка (можно добавить к заявлению, заверенные вами, копии), временное удостоверение (военный билет). Для его получения вас направят на ВЛК. Военкомат должен поставить отметку (если ее у вас еще не было) «Взято на учет» или «Снято с учета», или «Взято с военного учета». Было бы идеально, чтобы они еще прописали в удостоверении в заметках, что Разрешение выдано на основании Постановления 992. На границе КПП Рава-Русская: паспорт моряка, разрешение на выезд от военкомата, временное удостоверение (военный билет) с отметкой, подтверждение от Администрации, письмо-приглашения на работу или контракт (переведен на украинский язык и обязательно заверен нотариусом)».

ТЦК Киев (Бучанский р-н): «Добрый день! Муж получил разрешение с военкомата (Бучанский район Киева), отметку не поставили, сказали не ставят, типа езжайте, вам разрешения хватит (вранье), в итоге поехали на Шегини и получили отказ. Мой муж был 3-й по счету моряк. которому отказали, а проехал только один. Их все устроило кроме того, что не было отметки в военном билете об отсрочке и даты, на какое время выезжает. В других моряков была такая же  проблема. Сказали, что проблема в военкоматах. С повесткой проблем не было, вообще никто ничего не грузил, но комиссию проходили 5 месяцев, она валялась у них, каждый раз говорили «Перезвоните завтра». Ездить по другим пунктам нет смысла, ведь у них единая база, где пишут почему не дали разрешение».

Одесская обл.:

  • 31 октября руководители военкоматов области проводили совещание по поводу разрешения морякам юга Украины выезжать на работу за границу.
  • Все юристы поехали сейчас в Одессу, чтобы разобрать алгоритм. Все они находятся сейчас в областном военкомате. Говорят, что сегодня-завтра всё будет работать.
  • … А тем временем одесский моряк, которому официально отказали в выезде за границу, подал в суд на военкомат.

ТЦК Николаев (Ингульский р-н): «Муж ходил в военкомат в Николаеве, вчера сказали, что пришёл обновлённый Алгоритм, и что теперь юрист военкомата берёт все документы и отправляет в областной, и там всё подписывают».

Есть и такое: «Сегодня муж был в военкомате, хотел получить Разрешение, в итоге в понедельник уезжает, но только не в рейс, а на службу. Также нам сказали, что все, у кого нет отсрочки, будут служить по мобилизации, так как выезд за границу — это право, а воинская служба — это обязанность».

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять