Пандемия — форс-мажор, который психологически деморализует моряков и судовладельцев

Пандемия — форс-мажор, который психологически деморализует моряков и судовладельцев

Та ситуация, в которой сегодня оказался из-за глобальной пандемии весь мир, негативно повлияла на все сферы жизнедеятельности человека и на самого человека.

Пандемия стала форс-мажором и для судоходной отрасли. Если торговые суда продолжают работать и компании не в убытке, то моряки, которые управляют этими судами — находятся на грани срыва физического и психологического.

Контракты многих моряков пошли по второму кругу, а новостей о массовых сменах экипажей пока еще нет.

Пересиживание на борту деморализует моряков, а именно — разрушает дисциплину и дезорганизует экипаж. А те, кто чуть слабее психологически, пытаются прыгать за борт… В обычной ситуации нормальный оператор таких вещей просто не допустит, но сейчас все иначе. Обе стороны оказались зависимы от одного форс-мажора. И судовладельцы, в свою очередь ничего не могут сделать и ускорить процедуру смен, чтобы не допустить опасных последствий.

Сегодня многие международные организации, защищающие интересы и права моряков, «воюют» за облегчение процедур смен экипажей, уже и разработан пакет документов, битком набитый «дорожными картами». На словах как бы все готовы призвать моряков «ключевыми работниками» на период пандемии, но де-факто пока никто не решается реализовать эти слова и приступить к реальным сменам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 15 мая: замены, доступ к интернету и… надбавки к зарплате застрявших на судах моряков

Для реализации такого проекта требуется, как минимум, соответствующая международная конвенция, что явно не станет делом скорым и главное – солидарным.

Пока этот вопрос все еще на стадии решения, многие правительства, ссылаясь на заботу о своих гражданах, запрещают какие-либо передвижения моряков. Ни здоровых, ни больных, ни мертвых — не хотят принимать на своей территории, прикрываясь защитой от коронавируса…

«Светлым оазисом» для моряков сегодня стала беспечная Беларусь, которая стала окном транзита для плавсостава Украины и России. Как оказалось, бумаг здесь – по минимуму, все жужжит и летает, никого не хватают, и таксисты развозят народ до пункта назначения.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять