Почему моряки боятся жениться?

Почему моряки боятся жениться?

Не поверите, но даже несмотря на свою стойкость, выдержку, мужественность, сильный характер, и выносливость, которая является отличительной и характерной для представителей морской профессии чертой, и то, что моряки настоящие мужчины от кончиков пальцев и до корней волос, — у них есть свои страхи.

Они боятся остаться без работы, они боятся быть преданными, они боятся жизни вне моря, и они боятся жениться, создавать семьи, несмотря на то, что всегда мечтают возвращаться с рейса в свой уютный и полон смеха дом, с красавицей женой, с радостными детьми, чтобы там в него верили и его ждали.

Но, при этом, страх жениться не на той, или страх навеки лишить себя свободы и беззаботной холостяцкой жизни, где сам себе предоставлен и ни за кого, ни пред кем не надо нести ответственность, — преобладает. Сегодня многие моряки склоняются к тому, что больше хорошего всё же в холостяцкой жизни.

Вот почему они долго решаются на такой ответственный и нужный шаг в своей жизни — на женитьбу:

  1. Они боятся делать выбор и брать на себя ответственность.

Статус, хорошая работа и достаток, возможность ни в чем себе не отказывать — дают мужчине еще больше свободы и… у такого мужчины больше кандидаток на «руку и сердце», чем у офисного работника, учителя или столяра. Возможность в социальных сетях общаться с несколькими девушками одновременно также расширяют круг выбора такого мужчины. Поэтому, чем больше он знакомится и чем больше у него кандидаток — тем выбор сложнее. Да и времени у моряка особо нет, чтобы подойти к своему выбору «с чувством и расстановкой». Свободолюбивым молодым людям совсем не хочется брать на себя ответственность за выбор будущей супруги и прощаться со свободой, поскольку брак у них сразу ассоциируется с детьми, заботами и скучным бытом.

2. Нет кандидаток и особенно в портовых городах.

В портовых городах девушки избалованные самими моряками — папами, родственниками, теми же ухажерами. Они знают, что их окружают моряки, какой достаток у моряков, некоторые жили уже в этом достатке и поставили себе рамки, ниже которых уже не каждая и опустится. К примеру, у девушки папа всю жизнь работал капитаном, она не знает ни в чем отказа, папа обеспечил её жильем, автомобилем, досугом, деньгами, и, соответственно, жениха она «подпускает» к себе только «этого уровня» и не ниже…

К тому же, сейчас идёт тенденция к так называемому «старению» невест. До 30-ти лет девушки думают о своём статусе, о карьере, а семья и её создание, рождение детей — у них уходят на второй план — «после 30-ти». А моряку хочется жену помоложе, вот и не всегда получается встретить ту самую, которая соответствует всем критериям.

Кроме того, у современных невест появилось больше требований к жениху: красивые дорогие ухаживания, достойный внешний вид, всесторонняя развитость и самодостаточность. Моряки не всегда хотят и могут им соответствовать.

3. Страх перед разводом

Во времена жесткого патриархата у женщин не было прав и имущества. Тогда мужья могли позволить себе многое, не опасаясь развода. Ведь до него дело практически никогда не доходило, а если и случался бракоразводный процесс, женщина все равно оставалась в проигрыше. В наше время равноправия и брачных договоров все немного иначе. Одна незначительная ошибка может привести к громкому разводу, что закончится для мужчины потерей половины имущества и прав опеки над детьми.

Поэтому уже на этапе первых свиданий он с ужасом представляет себе возможные судебные тяжбы и предпочитает не доводить дело до свадьбы, чтобы избежать их.

У моряков, которые подолгу не находятся дома, а алчность некоторых женщин просто удивляет, — этот страх еще больше усиливается.

4. Особенности профессии.

Не каждая будет верной и ждать моряка по 6 месяцев, при этом «тянуть» на себе весь быт, рожать и воспитывать детей, поддерживать мужа в рейсе, быть мужиком в юбке, папой и мамой одновременно. Таких практически нет — это знают молодые моряки уже с опыта своих старших коллег, которые прошли «данную школу».

5. Привычный образ жизни

Если человек долго живет один, он обрастает привычками и предпочтениями, отказываться от которых в пользу другого человека потом совсем не хочется. Все люди, а мужчины, так и подавно в душе немного эгоисты, им хочется больше времени уделить своему развитию, досугу и отдыху от замкнутого морского пространства.

Бытовые заботы выполняют умные приборы, активную интимную жизнь вести можно и без брака, а развлечения для холостяков намного разнообразнее, чем для примерных семьянинов.

Холостяцкая жизнь лишена бытовых ссор, упреков претензий из-за мелочей. Она полна свободы и комфорта. Поэтому и экспериментировать им особо не хочется.

6. Негативный опыт в прошлом

Тяжело наступать на одни и те же грабли дважды, если уже раз обжегся. Неважно — был это неудачный брак или просто он пережил крах длительных отношений, он в любом случае не будет спешить снова входить в ту же реку. А то, что отношения без брака давно стали нормой, позволяет менять партнерш так часто, как хочется. Никто уже не порицает сожительство и молодым людям обоих полов намного удобнее жить в такой «демо-версии» брака и присматриваться друг к другу годами.

7. Неумение и отсутствие времени строить серьезные отношения

Когда о браках договаривалось старшее поколение, молодым не нужно было прикладывать никаких усилий. «Стерпится-слюбится» – с такими установками парни и девушки шли под венец столетиями. Сейчас мы сами выбираем себе партнера, а это ведь совсем непросто. Особенно, если выбирать одного и на всю жизнь. Чтобы ухаживать за девушкой, присматриваться к ней, наблюдать за ней в быту и в обществе — на это нужно время, чего у моряка нет. Свободного так точно — отпуски маловаты. Как-только начинает привыкать к человеку и определяться — зовут в рейс, а поспешные выводы при выборе партнера на всю жизнь — делать опасно и сложно.

Бояться или не хотеть жениться можно по многим причинам, как вполне обоснованным, так и непонятным даже тебе самому.

Плохой опыт, воспитание, образ жизни и мыслей – все это влияет на отношение к браку. У моряков в этом плане большую роль играет особенность их профессии и то, что большую часть своей жизни они проводят не дома.

Несмотря на это, человеку важно для себя понять, что он не хочет жениться именно в этот момент жизни или не хочет вступать в брак вообще никогда.

Если желание создать семью есть, но есть боязнь встретить не того человека, или не так создать уже нарисованную семейную идиллию, — нужно просто работать над собой. Хороших и достойных девушек также много, как и чрезмерно избалованных и ненадежных. В своём выборе человек должен полагаться не на опыт старших коллег, а на свой здравый смысл, свой ум и своё сердце, — они подскажут — тот ли партнер сейчас находится с вами, и нужен ли он вам по жизни. Если вы привыкли жить в своё удовольствие и вам так комфортно — не вынуждайте себя и не делайте поспешные шаги, потому что так требует общество — «тебе нужно жениться», «засиделся в холостяках». Если вам это нужно — вы к этому придете рано или поздно, не насилуйте себя. Каждый человек — капитан своего корабля!

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек