Подтверждение без ГКК, профессионалы в отрасли — морякам гарантируют «золотые горы»

Подтверждение без ГКК, профессионалы в отрасли — морякам гарантируют «золотые горы»

Пикетом против коррупции в морской отрасли Украины с числа действующих моряков пытались привлечь внимание президента страны Владимира Зеленского во время его встречи с польским коллегой Анджеем ДУДОЙ в Одессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на Seafarers Journal: Новый закон отменяет экзамены для моряков и перекрывает воздух коррупции при их дипломировании

Пикет ни к чему не привел, глава государства не обратил внимания на мирное, но с большими претензиями к проблемам в отрасли, собрание моряков. Также моряки сообщают, что он и его окружение проигнорировали направленное ранее в его адрес открытое письмо следующего содержания:

«Просим Вас от имени всех моряков Украины:

1. Решить вопрос с верификацией в Государственном реестре моряков Украины (на сегодня возможность верификации доступна через незаконно существующих агентов, который берут за свои услуги деньги — место хранения данных и кто является их распорядителем — вопрос, который остаётся без ответа).

2. Внесение изменений в ст. 51 Кодекса торгового мореплавания Украины в части признания условий, при соблюдении которых, моряки смогут получать подтверждение дипломов без сдачи экзамена. Эта возможность предусмотрена в Международной конвенции про подготовку и дипломирования моряков 1978 года, которую Украина ратифицировала ещё в 196 году! Т.е. мы до сегодняшнего дня не внедрили правила, которые уничтожают до 70 % коррупции в этой сфере. На сегодня зарегистрированный законопроект 3944, который необходимо вынести на ближайшее пленарное заседание ВРУ. И в этом также нам необходимо содействие Президента, т.к. мы понимаем, что все, заинтересованные в сохранении коррупционных схем, будут делать всё, чтоб законопроект не утвердить.

3. Завершить порочную практику «легитимности сертификатов только от «своих тренажёрных центров, находящихся в коррупционной схеме» (на сегодня легитимны сертификаты только 10% существующих тренажёрных центров).

4. До принятия изменений в ст.51 Кодекса торгового мореплавания Украины — принять Положение КМУ, которое определяет порядок подтверждения. дипломов без экзамена, в соответствии с Международной конвенцией про подготовку и дипломирование моряков 1978 года (проект разработан).

5. Определить в квалификационных требованиях к руководству Морской Администрации, к руководству структурных подразделений, которые занимаются вопросами дипломирования и выполнения надзорных и контрольных функций — обязательность морского образования, опыта работы на морских судах, системе дипломирования моряков».

Вместо президента морякам за сколько времени удалось выйти на диалог с министром инфраструктуры Владиславом КРИКЛИЁМ и вот, что он им пообещал:

  • с 19 ноября на подтверждение — без экзамена и КПК (при наличии требующего стажа), присвоение — электронный тест, который нужно проходить в Морречсервисе;
  • верификация в кабинете моряка — 2 дня;
  • назначение экзамена — 2 дня;
  • в МорАд после ликвидации инспекции — ни один работающий сейчас в инспекции не перейдет, а будут только специалисты с морской отрасли;
  • относительно тренажерных центров министр сказал, что планируется повысить уровень образования в ТЦ и убрать те ТЦ, которые работают без компьютеров и надлежащих тренажеров. Центрам дают 6 месяцев для того, чтобы привести их к необходимым стандартам;
  • ТЦ должны будут действовать на прозрачной конкуренции, соответственно конкуренция будет регулировать цены.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять