Практику продления контрактов для моряков — прекратить!

Практику продления контрактов для моряков — прекратить!

COVID-19 и невозможность осуществить смену экипажа — уже больше не является действительным оправданием для операторов судов.

Если в первые месяцы пандемии все были на строжайшем карантине, условия смен моряков усложнялись отсутствием авиарейсов или ограничениями со стороны правительств стран, то уже сегодня человечество научилось жить с условиями пандемии и смены должны стать возможными. И даже с учетом того, что они уже не будут проходить так просто, как в докарантинный период.

Удерживать больше 11 месяцев моряка на судне, трудностями ротаций из-за пандемии, судовладельцы больше должны.

К примеру, Австралийское управление безопасности на море (AMSA) заявило, что национальный морской регулирующий орган планирует обеспечить неукоснительное соблюдение установленного Конвенцией «О труде в морском судоходстве» (MLC-2006) требования на продолжительность рейса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на Seafarers Journal: БОЛЬШЕ 11 МЕСЯЦЕВ НА СУДНЕ — ЭТО УЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МОРЯКА

В MLC-2006 чётко указано, что максимальная продолжительность непрерывной службы моряка на судне составляет 11 месяцев. В 2020 году это требование было нарушено из-за вспышки коронавируса и введенных ограничений на поездки по всему миру. Из-за проблем, связанных с закрытием границ, регулирующие органы государства порта, в том числе AMSA, приняли гибкий подход к соблюдению лимита. Это позволило некоторым операторам продлевать контракты с моряками на срок от 12 до 15 месяцев и даже больше.

Но уже сегодня, когда весь мир научился жить с вызовами пандемии, пребывание моряка на борту дольше 11 месяцев не может являться устойчивой деловой практикой.

Представитель AMSA подчеркнул:

«Моряки взяли на себя огромную ответственность, поддержав глобальную торговлю и экономику. Они доставляют жизненно важные товары и грузы, в которых мы все нуждаемся. Но им это дорого обошлось: многие из них не могут взять береговой отпуск и, наконец, встретиться с семьями. Пора отдать им должное за труд, и приложить все усилия, чтобы они возвращались домой вовремя». 

Смена экипажа для судовладельца сегодня уже решаемая, но все ещё непростая задача:

  • стоимость увеличилась примерно вдвое из-за высоких цен на авиабилеты и обязательного проживания в отелях, достигнув 4 000 долларов за одну смену;
  • появились трудности, связанные с ограниченным периодом времени, необходимого для организации всех мероприятий;
  • не все государства порта допускают проведение ротации: в настоящее время около двух десятков стран имеют разрешительную политику транзита моряков, а еще 80 – позволяют поездки с ограничениями;
  • некоторые фрахтователи балкеров также запрещают смену экипажа во время фрахтования, даже если судовладелец соглашается нести расходы.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять