Прах советского разведчика Кузнецова перевезут из Львова в Екатеринбург

Кассационный административный суд Верховного Суда обязал Львовский городской совет передать для перезахоронения в России прах Героя Советского Союза, разведчика Николая Кузнецова.

Николай Кузнецов работал во Львове под видом офицера люфтваффе Пауля Зильберта. Вскоре он узнал, что его раскрыли, и попытался перейти линию фронта, чтобы попасть к своим. Однако во время отхода он, а также его товарищи-разведчики Ян Каминский и Иван Белов наткнулись на отряд УПА, в перестрелке с которым погибли.

Кузнецов был захоронен во Львове на Холме Славы. В последние годы могила неоднократно подвергалась актам вандализма.

В 2020 году племянница Кузнецова Маргарита Брюханова обратилась в горсовет Львова с просьбой позволить ей вывезти прах родственника для перезахоронения в Россию. Однако в просьбе ей было отказано: мэр Львова Садовой заявил, что останки Героя Советского Союза могут стать козырем на переговорах с Россией. «Я знаю очень много случаев в мире, когда такие вопросы решаются на уровне президентов страны, — заявил Садовой. — Я бы хотел сказать, что этот вопрос необходимо рассматривать в комплексе, тогда это будет честно».

Однако поторговать останками советского разведчика украинским властям всё-таки, похоже, не получится: Маргарита Брюханова стала добиваться передачи ей праха родственника в судебном порядке, и теперь её правоту подтвердила высшая судебная инстанция Украины. В решении Верховного суда говорится, что родственница Кузнецова собрала все необходимые для эксгумации документы, а СБУ или Минкульт не имеют полномочий разрешать или запрещать ей перезахоронение.

Николая Кузнецова перезахоронят на мемориальном комплексе в Екатеринбурге.

Источник: Таймер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять