Предрейсовые медкомиссии украинские моряки проходят не у тех специалистов?

Предрейсовые медкомиссии украинские моряки проходят не у тех специалистов?

Каждая пятая смерть в море – суицид, а это является следствием отсутствия в работе медицинских комиссий медицинских центров Украины таких врачей-специалистов, как врач-психофизиолог. Такую позицию высказал майор медицинской службы запаса ВМС Украины, врач-психофизиолог Анатолий БЕЛЫЙ в обращении к Всеукраинской ассоциации крюинговых компаний.

«Полнота и объем проведения медицинских осмотров перед уходом моряка в рейс и послерейсового диспансерного наблюдения за моряками в возрасте и со стажем работы, при наличии определенных хронических заболеваний или послерейсовой реабилитации для всех моряков, в т.ч. и лиц офицерского  состава, — важный и неотъемлемый вопрос для отрасли и её безопасности сегодня», — отметил он.

Ни для кого не секрет, что профессия моряка связана с опасными и вредными условиями труда, которые требуют от него повышенного внимания, быстрой реакции и слаженности в работе коллектива. Закрытое пространство, отдаленность от родных и полная временная ассоциализация на время рейса — это тоже сказывается на здоровье моряка и его психологическом состоянии.

Причиной большинства смертей среди моряков специалисты называют суицид. На статистику может повлиять так называемая ранняя диагностика.

«Консультация у врача-психофизиолога перед рейсом — это как барьер. Он занимается профотбором моряков и помогает улучшить качество проведения медосмотров в составе медицинских комиссий медицинских центров и недопуском к рейсу потенциально «нездоровых» моряков», — говорит эксперт.

В функциональные обязанности такого специалиста входит профотбор и недопуск в рейс лиц, имеющих склонность к депрессиям, а также лиц со стертыми (скрытыми) формами, в последствии начинающимися психическими заболеваниями, психическими срывами.

«При первоначальном осмотре такие диагнозы пропускают врачи-психиатры и выдают сертификат, что моряк психически здоров, а на самом деле он может быть потенциальным больным, не зная об этом, и не осознавая, какую он несёт угрозу своим коллегам по морю и безопасной работе судоходства в целом», — отмечает он.

О необходимости улучшения психофизиологического здоровья моряков упоминается и в Манильской Конвенции, как говорит А. БЕЛЫЙ.

«В составе медицинских комиссий в лицензиях на медицинскую практику во многих медицинских центрах заявлена и разрешена Минздравом Украины такая специальность как «психофизиология». Но медицинские центры, в связи с отсутствием или дефицитом психофизиологов, принимают на работу и включают в состав медицинских комиссий — психологов – лиц, не имеющих высшего медицинского образования и не имеющих права подписи документов для моряком перед уходом в рейс. Это все осуществляется противозаконно», — подчеркнул эксперт.

Оказывается, что психологи только могут в дополнение к работе врачей-психофизиологов вести психологическое оздоровление моряков, проводить групповые или индивидуальные сеансы, работая в общей структуре медицинского центра.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек