С 15 мая: замены, доступ к интернету и… надбавки к зарплате застрявших на судах моряков

С 15 мая: замены, доступ к интернету и… надбавки к зарплате застрявших на судах моряков

Правительствам стран, где все еще невозможны смены экипажей морских судов, а также судовладельцам, дали время на «раздумия» до середины июня.

Если с 15 мая и в течение 30 дней проблемная ситуация со сменами экипажей из-за пандемии не сдвинется с той критической точки, которой она уже достигла, — всем будет очень плохо.

Государствам флага, клубам P&I, операторам и фрахтователям пригрозили, что в случае, если Система протоколов для смены экипажей не вступит в силу к середине июня 2020 года, последствия, связанные со стрессом заболеваний моряков и невозможность для них постоянного доступа к медицинской помощи на берегу, может отрицательно сказаться на рентабельности эксплуатации судов. Кроме того, их обвинят во всех рисках и последствиях, которые могут быть из-за усталости членов экипажей.

Циркулярное письмо 5 мая было направлено всем государствам-членам IМО, Организации Объединенных Наций и специализированным учреждениям, межправительственным и неправительственным организациям, имеющим консультативный статус при IМО.

В нём предусматривается структура протоколов, обеспечивающих безопасную и максимально быструю смену экипажей, и в то же время дается оценка вызванным COVID-19 серьезным проблемам, с которыми сталкивается глобальная морская отрасль. В документе подчеркнули, что положение моряков на судах крайне критическое, но его сегодня игнорируют на всех уровнях.

JNG (в состав которой входят Международный совет морских работодателей, Японская ассоциация по трудоустройству моряков дальнего плавания, Корейская ассоциация судовладельцев и Evergreen) и Международная федерация транспортников (ITF), как ответственные социальные партнеры, пришли к выводу, что нынешняя ситуация с отсутствием смены экипажей больше не может продолжаться, поскольку это может нанести ущерб здоровью и благополучию моряков, подвергая риску их самих, а также окружающую среду и функционирование глобальных цепочек поставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НУ НЕ ХОТЯТ ИЗ-ЗА «ЧЁРТОВОЙ ПАНДЕМИИ» ДЕЛАТЬ ДЛЯ МОРЯКОВ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Они отметили, что фактор усталости моряков не следует недооценивать и договорились не продлевать контракты, а предусмотреть период реализации не более 30 дней (до 15 июня 2020 года), чтобы у правительств было время для введения в действие системы протоколов, как это изложено в Циркулярном письме IМО.

Решено:

— предоставить переходный период, чтобы правительства и работодатели могли ввести в действие подготовленную IМО систему протоколов, позволяющих в течение 30 дней, начиная с 15 мая 2020 года, обеспечить безопасное содействие осуществлению смены экипажей;

— что компании рассмотрят, если это будет финансово целесообразно и возможно, возможность материального вознаграждения для каждого моряка, у которого истек трудовой договор, но который продолжал работать;

— что компании рассмотрят, если это будет финансово целесообразно и возможно, возможность досрочной выплаты заработной платы морякам, ожидающим прибытия на судно;

— что компании будут по возможности предоставлять морякам дополнительный частотный диапазон и доступ к Интернету для общения с домом

— что когда начинается смена экипажей, тем морякам, которые находились на борту дольше всех, будет отдаваться приоритет и они будут репатриированы в первую очередь независимо от ранга. 

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять