Сдавших видео-экзамены моряков Криклий отправляет на пересдачу

Сдавших видео-экзамены моряков Криклий отправляет на пересдачу

Так поступить с моряками могли только в Украине.

Инспекции по подготовке и дипломированию моряков не запрещали официально работать, она экзаменировала моряков в установленном порядке на период карантина (по видеосвязи), но после карантина – полученные протоколы морякам откровенно предложили утилизировать. Как и потерянное время и деньги на экзамены…

Более того, объявление о том, что работа ГКК проходит в режиме видео-конференции, все еще висит на сайте Инспекции, и работает она еще в нём до завтра (22 мая) включительно.

А разворот всем морякам, которые на период карантина сдали экзамены и получили протоколы, дал министр инфраструктуры Владислав КРИКЛИЙ. Но только не официальным постановлением или распоряжением, а в соцсети, отвечая на вопрос моряка.

Ситуация с баном работы ГКК демонстрирует, что отраслевое руководство сплотилось и устроило заговор против всех украинских моряков? Ну ведь не запретили на законном уровне сдавать экзамены, а Инспекция принимала документы у моряков и проводила экзамены, выдавала официальные протоколы по их результатам. Единственное, что настораживало в этой процедуре – так то, что протоколы отказывалась принимать капитания порта. Уже тогда можно было подумать, что с экзаменами что-то не то.

Многие моряки, которым из-за глобальной пандемии пришлось подолгу сидеть дома без работы, решили рационально использовать это время, не нарушая при этом правила карантина. И, естественно, рынулись делать на карантине документы, тем более, что это было доступно и предложено со стороны Инспекции.

Сегодня своё потраченное время, силы, потраченные деньги (некоторые платили госпошлину, а некоторые посредникам за успешную сдачу экзамена, как у нас уже это принято), — моряки могут отправить «коту под хвост». А ещё один нюанс — это потеряна работа или шансы на скорейшее трудоустройство… Ведь многие моряки планировали сдачу экзаменов и получение диплома, отталкиваясь от сроков контракта. Теперь ни документов, ни контракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моряки — заложники по выкачке денег при получении документов в период карантина

Что на это морякам в соцсетях ответил (без призрения совести) профильный министр В. КРИКЛИЙ:

«Вам необходимо будет пройти офлайн экзамен (повторно – прим. ред.) в Инспекции для подтверждения знаний. Онлайн, увы, не предусмотрен законодательно. После чего выдадим. Те, кто сдали онлайн, будут проходить без очереди. В экзаменационных классах Инспекции при Моричсервисе вас быстро проэкзаминируют».

И тут же сразу реклама Морречсервиса – якобы государственного предприятия, но по факту того же посредника между моряком и капитанией, который просто берет дополнительную плату за комфорт…

А со слов министра, так уже сдавшие экзамены моряки и вовсе должны его благодарить, поскольку сегодня они в очень «выигрышном положении» — они же будут повторно платить, готовиться, выделять свободно время, и сдавать экзамены БЕЗ ОЧЕРЕДИ!

Жить в условиях пандемии, конечно же, никто не думал и не планировал. Но вышло так, и отрасль должна быть готова к её вызовам. Пандемия сегодня вынуждает приспосабливаться к этому, и многие сферы жизни, как и сами люди, научились этому и научились жить в условиях, которые диктует (каждый день новые) пандемия. Но…увы…не морская отрасль Украины…

Голова всегда знает, куда идут ноги, потому что она даёт им сигнал идти и задаёт направление. Так и с Мининфраструктуры — там знали, что Инспекция работает и экзаменует моряков. Другой вопрос – почему не запретили и разрешили работать? Неужто и только в нашей стране ноги могут сами ходить без головы?..

Сегодня сами себе противореча, в Министерстве признают работу Инспекции на период карантина и её результаты — НЕЗАКОННЫМИ. Но и, при этом, на карантине Министерство не предложило никакого выхода для моряков, которым «кровь из носа» нужны были рабочие документы! Работающей Инспекцией на период карантина как ширмой прикрывались, а после – сняли и говорят, что все было абсолютно незаконно. Упущение получается. Незаконны в этом только действия профильных властей.

А ведь моряки могли заниматься своими делами и не обнадеживать себя работой Инспекции при пандемии, а, соответственно, предупредить работодателя о временном отсутствии документов и чувствовать себя спокойно на этот кризисный карантинный период

Получившие протоколы по результатам видеоэкзаменов апеллируют министру, что всё же действия Инспекции были обоснованы и законны:

«Действующий Порядок работы ГКК не определяет форму проведения заседания ГКК. То есть, отсутствуют какие-либо ограничения (запрет) на проведение заседания ГКК с применением видеосвязи.

При этом, в соответствии с пунктом 4.5 Порядка, процедура подтверждения квалификации и места проведения заседания в ГКК определяются Инспекцией.Кроме того, ГКК является независимым коллегиальным органом.

Также морякам была фактически предоставлена услуга по подтверждению квалификации, на основании чего выданы соответствующие протоколы заседания ГКК.

Моряки выполняли все требования и получали эти протоколы в государственной структуре! Инспекция по дипломированию и подготовке моряков — это государственное учреждение и платежи, обращаю Ваше внимания немаленькие, были уплачены в государственный бюджет! Моряки планировали сдачу экзаменов и получение дипломом исходя из сроков своих рабочих контрактов! Не быть готовым и не иметь документов уже сейчас — равносильно потерять работу!»

Ответа, конечно же не было, как и разумных решений по поводу работы Инспекции на период карантина, и что делать морякам, сдавшим экзамены и получившим на руки официальные протоколы…

Теперь вопрос от Seafarers Journal:

«Владислав Артурович, а почему же профильное министерство не регулировало и не контролировало работу своего Подконтрольного органа — Инспекции по подготовке и дипломированию моряков на период карантина? Которая, к тому же, до сих пор продолжает «рекламировать» работу ГКК по видеосвязи? В то время, когда Вы эту работу называете незаконной, в соцсетях отменяете результаты этой работы, чем обнадеживаете и обескураживаете моряков, уже сдавших экзамены и получивших протоколы?..!

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять