Спешить не значит успеть: как вместо разрешения на выезд морякам выдают повестку, — взгляд юрист - Одесса-Главная | Одесса-Главная

Спешить не значит успеть: как вместо разрешения на выезд морякам выдают повестку, — взгляд юрист

Спешить не значит успеть: как вместо разрешения на выезд морякам выдают повестку, — взгляд юрист

Алгоритм оформления разрешения от руководителя районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки для предъявления на государственной границе гражданам Украины, которые имеют право пересекать государственную границу в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 (с изменениями) есть, его получили все ТЦК (военкоматы), но в некоторых моментах он не стыкуется с нашим законодательством, и не все военкоматы выдают по нему разрешение. К такому выводу пришёл морской юрист Николай ГОЛЬБИН, изучая вопрос и общаясь с моряками, которые смогли или не смогли выехать за границу в период действия военного положения в стране.

Юрист признаёт, что алгоритм не проработан в идеале, а это может быть одной из причин того, что на бумаге он есть, но на практике применить его не получается из-за бюрократических разногласий с нормативными документами, ранее принятыми и устоявшимися.

«Обращаюсь ко всем морякам. Да, Алгоритм есть, и военкоматы с ним ознакомлены, но не торопитесь бежать туда за разрешениями на выезд«, — говорит Н. ГОЛЬБИН.

Больше это обращение относится к морякам из южных регионов страны (Одесская и Николаевская область), поскольку в военкоматах этих регионов наблюдается некая системность в действиях сотрудников, которые отказывают в выезде всем морякам.

«В других областях моряки могут и выезжают, получив разрешение ТЦК, согласно Постановлению 992 и следуя Алгоритму. В южных регионах есть какой-то определенный запрет на выпуск моряков…«, — размышляет морской юрист.

Такие выводы он делает на основании обращений многих моряков именно из указанных областей. Моряков, которые сначала звонят, а потом приходят в военкоматы, сопровождают на медкомиссию, которая априори должна быть идеальная (иначе в море не возьмут), по итогу «признают годными» и вручают повестку. На все возражения моряка, что есть Постановление, Алгоритм, и нет боевого опыта, отвечают одно: «Нет опыта — научим, учиться никогда не поздно. Алгоритм нам дали, но прямых указаний вас выпускать не давали (этим и руководствуются — прим.ред.».

Как отмечает морской юрист, таких историй от моряков не одна и не две. «Ко мне обращались моряки с 4 разных населённых пунктов Одесской области. Это уже похоже на системность. Кажется, что во всем этом есть скрытый смысл — дано указание не выпускать. Вместо разрешения на выезд военкоматы дают «разрешение», но только на службу….», — говорит он.

Как предполагает морской юрист, отказ на выезд для моряков именно в этом регионе может быть связан и с коррупционной составляющей. И да, такой вариант имеет место быть, ведь моряков там много, и многие давно сидят без работы, они готовы сделать всё возможное и невозможное, только чтобы выехать на работу и прокормить свои семьи. И ни для кого не секрет, что морские чиновники в Украине всегда славились своим аппетитом любым способом подзаработать на моряках. И даже таким подлым — оставить их без работы, а тысячи семей — без средств к существованию… Поэтому морякам нужно помнить, что любые бесплатные выезды за границу можно спугнуть повесткой, чтобы сделать их в угоду себе — платными.

Мораль сей басни такова: морской юрист рекомендует морякам НЕ СПЕШИТЬ бежать в военкоматы за разрешением на выезд, даже если готов уже весь пакет документов, потому что разрешающее Постановление и Алгоритм — пока ещё очень «сырые».

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять