Судовой журнал должен фиксировать все ЧП на судне

Судовой журнал должен фиксировать все ЧП на судне

Чтобы доказать факт того, что моряк заболел или получил травму именно в рейсе, всё произошедшее должно быть отображено в судовом журнале.

Запись в судовом журнале о месте и времени инцидента, а также копия рапорта, адресованная капитану судна от пострадавшего с подписью свидетелей, – то, что необходимо сделать в первую очередь.

У матроса танкера «Аватар», который на нем травмировался, были проблемы с таким доказательствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на Seafarers Journal: Капитана, которого сняли с судна по болезни, судовладелец может лишить всего заработка?

В самом начале рейса на данном судне, которое находилось в заливе Терпения в Охотском море, с матросом произошел несчастный случай. При выполнении швартовых работ на мокрой палубе в условиях качки он оступился – левая нога попала между труб на грузовой палубе. Моряк почувствовав сильную боль и упал. Коллеги перенесли его в каюту, где второй помощник сделал обезболивающий укол. Больше никакой медицинской помощи ему не оказывали. 

По приходу судна во Владивосток, пострадавший самостоятельно добрался до травмпункта, где у него диагностировали перелом и наложили гипс. О последствиях ЧП на судне моряк сразу же проинформировал работодателя. Дальнейшее лечение проходило по месту жительства в стационаре, а после – амбулаторно.

Матрос узнал, что капитан танкера «Аватар» не отразил в документах факт получения травмы на борту и, соответственно, не провел расследования. 

Представитель морского профсоюза объяснил:

«Запись в судовой журнал о несчастном случае на борту не внесли. В свою очередь моряк не подал рапорт на имя капитана, свидетели нигде не указаны. Сотрудники отдела кадров также проигнорировали сообщение своего работника о переломе. По итогу – акт по форме Н-1 составлен не был, и больничные листы, представленные моряком работодателю, не оплачены. Более того – судовладелец заявил, что никаких несчастных случаев на борту не происходило». 

Как надо было сделать:

  • если член экипажа в период работы по контракту получил производственную травму, то он обязан (если находится в сознании и имеет возможность) сообщить о своей травме своему непосредственному начальнику (капитану);
  • в сроки, оговоренные в коллективном договоре, законе страны флага судна, но не более трех суток, травма подлежит расследованию судовой комиссией под руководством капитана;
  • по результатам расследования моряку на руки выдается один экземпляр акта (форма «Н¬-1» либо accident report по форме, установленной страховой компанией) на языке, понятном моряку. 

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять