У государств флага — нулевая заинтересованность в благосостоянии экипажей своих судов

У государств флага — нулевая заинтересованность в благосостоянии экипажей своих судов

С просьбой создать межучрежденческую целевую группу, которая рассмотрит выполнение и практическое применение Конвенции MLC-2006 во время пандемии, включая ее влияние на основные права моряков и на судоходную отрасль, к Организации Объединенных Наций обратились представители судовладельцев и моряков.

Кризис смены экипажей достиг своего пика, когда более 400 тысяч моряков оказались в безвыходном положении на судах, работая по просроченным контрактам из-за местных ограничений по причине коронавируса, а также из-за отказа правительств сотрудничать и координировать действия по преодолению кризиса.

Несмотря на то, что некоторые правительства хорошо отреагировали на кризис, признав моряков работниками ключевой профессии и способствуя их передвижениям, слишком многие правительства бездействуют, а тем временем члены экипажей не могут вернуться домой, оказавшись в ситуации, равносильной принудительному труду.

Призыв к ООН провести расследование сформулирован в Резолюции, принятой на 4-й сессии Специального трехстороннего комитета МОТ (STC) по Конвенции о труде в морском судоходстве. Сессия проходила в виртуальном формате с 19 по 23 апреля 2021 года с участием представителей МФТ, судовладельцев и правительств, которые собрались, чтобы не выпускать из поля зрения выполнение Конвенции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на Seafarers Journal: ПРОВЕРОК НА СУДАХ СТАЛО НАМНОГО МЕНЬШЕ — У ИНСПЕКТОРОВ НЕТ К НИМ ДОСТУПА

Официальный представитель моряков в Международной организации труда и вице-председатель секции моряков ITF Марк ДИКИНСОН подчеркнул:

«Во время пандемии были нещадно разоблачены система руководства и структура отрасли. Отрасль фрагментирована, несмотря на требования Конвенции ООН по морскому праву, и этот факт значительно способствовал хаосу».

По его мнению, основные государства флага — это бумажные тигры с нулевой видимостью, нулевыми возможностями, нулевой заинтересованностью в благосостоянии экипажей своих судов.

«Сегодня 97 правительств, ратифицировавших Конвенцию MLC, обязаны обеспечить экипажам возможность репатриации по окончании срока действия их контрактов. Это прописано в Конвенции черным по белому. Отсутствуют какие-либо оговорки, освобождающие от обязательства, или особые условия. Правительства, которые не обеспечивают репатриацию моряков или препятствуют возвращению экипажа домой, отказывают морякам в медицинской помощи на берегу и не хотят сотрудничать на международном уровне, чтобы гарантировать морякам их права, являются явными нарушителями Конвенции MLC и, следовательно, своих международных обязательств», — считает М. ДИКИНСОН.

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять