У моряков появился шанс выехать на работу, но в «разрешительном документе» есть подвох? - Одесса-Главная | Одесса-Главная

У моряков появился шанс выехать на работу, но в «разрешительном документе» есть подвох?

У моряков появился шанс выехать на работу, но в «разрешительном документе» есть подвох?

Верховная Рада Украины зарегистрировала проект Закона №7461 от 13.06.2022 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (о временном выезде за границу украинских моряков во время военного положения в Украине)».

Целью документа является установление законодательных норм о возможности выезда украинских моряков, у которых имеются действующие свидетельства специалиста и действующие договора (контракты), за пределы Украины в период действия правового режима военного положения.

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в Законы Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Изменения, которые были прописаны в новом нормативном документе, направлены на:

  • установление нормы, что во время мобилизации, на особый период призыва на военную службу не подлежат украинские моряки. При этом с согласия украинских моряков они будут иметь право призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период;
  • установление исключения из общего правила ограничения выезда за пределы Украины на период действия правового режима военного положения, в том числе, военнообязанных украинских моряков (не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации);
  • поручение Кабинета Министров Украины в течение месяца со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

В пояснительной записке депутаты-инициаторы законопроекта аргументируют необходимость выезда украинских моряков на работу за границу в период военного положения в стране так:

«В 2021 году Украина заняла шестое место в мире по количеству работающих моряков (4,04%). Из-за запрета выезда из Украины в ближайшее время украинские моряки могут лишиться позиции на международном рынке. По оценкам экспертов, украинские моряки привозят в страну 3-4 миллиарда долларов ежегодно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ SJ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ УКРАИНСКИЕ МОРЯКИ СМОГУТ ВЫЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ, НО НА УСЛОВИЯХ?

ТАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ МЕХАНИЗМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МОРЯКАМ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ

СХЕМА ВЫЕЗДА МОРЯКОВ ЗА ГРАНИЦУ ОФИЦИАЛЬНО ЧЕРЕЗ «ДIЮ» И ЗА ДЕНЬГИ — ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ

В морском сообществе саму идею разрешить выезд морякам приветствуют, но всё же находят правовые казусы в документе и, соответственно, ставят под вопрос дальнейшую его реализацию и применение на практике.

Так, первый заместитель начальника Инспекции по подготовке и дипломированию моряков в 2001 и 2010-2016 годах Александр ИЩЕНКО так прокомментировал законопроект:

«Цель благородна, но знаний нет. Снова писано невеждой. Предлагается разрешить выезд владельцам «Свідоцтва фахівця». Владельцы «дипломов» остаются невыездными!? Моряки! Доколе вами будут манипулировать невежды?«

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять