У Насалика объяснили предложение строить завод ядерного топлива с россиянами

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объясняет возможные переговоры с российской компанией «ТВЭЛ» по заводу ядерного топлива необходимостью трехстороннего обсуждения вопроса выкупа китайской China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) российской доли в проекте, сообщила пресс-служба ведомства.

«В июне 2018 года от руководства компании CNEIC поступило приглашение к проведению трехсторонних переговоров по участию китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины. В ходе переговоров (с 9 по 12 июля в Брюсселе) планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций «ТВЭЛ» и определения первоочередных шагов сотрудничества«, — говорится в сообщении.

По данным Минэнергоугля, CNEIC может не только выкупить российскую долю в проекте, но и обеспечить полное финансирование строительства завода.

В министерстве также отмечают, что намерены добиваться на переговорах возврата «ТВЭЛ» предоплаты, которую российская компания получила за изготовление оборудования для будущего завода (Украина внесла 5,2 млн долл. такой предоплаты).

Как сообщалось со ссылкой на письмо Минэнергоугля от 27 июня №01/1-5219 за подписью министра Игоря Насалика в адрес первого заместителя гендиректора «Росатома» Кирилла Комарова, украинское ведомство считает необходимым возобновить совместное с российским «ТВЭЛ» строительство завода по производству ядерного топлива в Украине.

МинПром

… …

Отправить другу

Комментарии

Новости партнеров

Источник: МИНПРОМ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Сайт для моряков Магазин игрушек