Украина продлила документы всем морякам на судах и дома до конца 2021 года

Украина продлила документы всем морякам на судах и дома до конца 2021 года

«Не коронавирусом единым» продлевают украинским морякам их квалификационные документы до конца 2021 года, а дело ещё, скорее всего, и в сбое сервисов для моряков и длительное их восстановление после обысков сотрудниками Службы безопасности Украины.

Чтобы моряки, которым нужно срочно уйти в рейс, не бунтовали ещё и из-за этого, в Министерстве инфраструктуры решили пойти на серьезный шаг — до 31 декабря 2021 года продлить сроки действия квалификационных документов для всех украинских моряков — независимо от того, находятся они на данный момент в рейсе или на берегу.

Об этом решении МИУ за подписью министра Александра КУБРАКОВА
проинформировало в очередном письме Международную морскую организацию. В документе акцент сделан на кризисе смены экипажей в связи с пандемией и очередными ограничительными мерами по всему миру из-за новых штаммов коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на SJ: ДО КОНЦА ГОДА БЫЛИ ПРОДЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ

Ранее документы морякам продлевали до марта, потом до июня, а в крайний раз и вовсе до конца 2021 года, но тогда решение не касалось моряков, которые находятся дома.

Как теперь моряку объяснить работодателю, что в этот раз он в рейс пойдёт с просроченными документами, в МИУ не разъяснили. Когда моряк находится длительное время на борту и из-за пандемии у него нет возможности списаться, тогда это решение о продлении рабочих документов сработает, но если человек после отпуска трудоустраивается на судно и у него недействительны документы (хотя внутренним распоряжением министерства в его стране это как-бы разрешено) — его просто не примут на работу…

В МИУ же считают, что решение о продлении рабочих документов морякам на берегу и на борту на время пандемии позволит уйти в рейс сотням украинских моряков, у которых закончились сроки действия «рабочих» дипломов, но они не могут пройти процедуру повторного подтверждения из-за сбоя государственных морских сервисов.

В ведомстве подчеркнули:

«В то же время обращаемся к компаниям, которые занимаются трудоустройством украинских моряков, ответственно относиться к затронутым вопросам и принимать все необходимые меры, направленные на осведомлённость украинских моряков».

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять