Украинские и грузинские дипломаты пытались изменить содержание лекций в университете Дублина

Университет Дублина (столица Ирландии) заявил, что удивлён жалобой посольств Украины и Грузии на преподавание курса геополитики Кавказа и Украины.

Об этом сообщает RTE.

Посольства двух стран направили совместное письмо президенту университета, профессору Дэйру Кеог, а копии разослали ряду высокопоставленных учёных и чиновнику департамента иностранных дел в Дублине.

В письме утверждалось, что курс распространяет «дезинформацию и российские пропагандистские нарративы», с чем категорически не согласны в университете.

Курс «Россия и постсоветское пространство» в Школе права и управления ведёт профессор Доннача О’Бичейн, всемирно признанный учёный, изучающий политику региона.

Сотрудник посольства Грузии был среди учащихся из разных стран мира, которые записались на курс, как и ирландские студенты. Модуль включает лекции со спикерами грузинского и украинского происхождения. Так, российский профессор и специалист по Кавказу Сергей Маркедонов прочитал лекцию онлайн из Москвы. Другой академик через неделю представил украинскую позицию.

Президент университета Дублина ответил письмом в оба посольства. Он заявил, что «академическая свобода является фундаментальным принципом, который применяется в университете Дублина, как и во всех университетах Ирландии».

Профессор Джон Дойл, директор Института по разрешению международных конфликтов при университете Дублина и один из учёных, которому были адресованы письма посольств, выразил удивление действиям дипломатов.

«Это абсолютно беспрецедентно в моем опыте. Я преподавал международные отношения более 25 лет в университете Дублина. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и ​​войнах за это время… Не было подобного инцидента. Они не только написали президенту университета с просьбой осудить своего коллегу, но и направили письмо в министерство иностранных дел, пытаясь создать из этого какой-то дипломатический вопрос», — сказал профессор Дойл.

Он добавил, что если бы жалобы были поданы министерствами иностранных дел Грузии или Украины, а не только посольствами в Ирландии, то это могло бы иметь серьёзные последствия для отношения обоих государств к академической свободе, признанной в Евросоюзе.

Учёный отметил, что вмешательство в работу университета, чтобы заставить преподавателей изменить то, как преподаётся курс и какие вопросы студентам задают, выходит далеко за рамки роли посла в демократическом обществе.

«Это письмо было беспрецедентным, и они зря отправили его», — добавил профессор Дойл.

В посольстве Украины в ответ заверили, что «любые обвинения в наших намерениях посягнуть на академическую свободу являются эмоциональными и беспочвенными», и напомнили о том, что Украина и Грузия подверглись российской агрессии.

«Что касается основного принципа изложения альтернативных взглядов, то как официальные представители наших стран в Ирландии в совместном письме посольств Украины и Грузии в DCU мы привели неопровержимые факты продолжающейся агрессии России против наших стран, которые международно признаны и являются предметом большого количества резолюций международных организаций, а также судебных дел в международных трибуналах и судах», — говорится в заявлении украинских дипломатов.

Источник: Таймер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять