В Нацбанке объяснили, почему так растут цены на продукты

Отказ правительства Владимира Гройсмана от государственного регулирования цен на продукты привел к их ускоренному росту.

 

Такое мнение выразил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в соцсети. По его словам, это не соответствует принятой в Европе практике.

 

«Целесообразным будет внедрение сниженной ставки НДС на пищевые продукты, ввести по аналогии с европейскими странами максимальные торговые наценки: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, а на обычные товары — не более 30%. На импортные товары — не более 30% от цены, указываемой на таможне», — отметил Б.Данилишин.

 

По его словам, такие мероприятия направлены не только на снижение инфляции, но и на обеспечение условий для долгосрочного роста экономики.

 

«Анализируя последствия решения правительства об отмене регулирования цен на продукты питания, считаю его преждевременным — поскольку в условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту, которая бы контролировала ценообразование», — подчеркнул Б.Данилишин.

 

 

Источник: МИНПРОМ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Сайт для моряков Магазин игрушек