В Одесской области нашли старинное кладбище с поваленными крестами - Одесса-Главная | Одесса-Главная

В Одесской области нашли старинное кладбище с поваленными крестами

Одесский блогер Сергей ЭльМира уже давно занимается исследованием заброшенных и загадочных мест Одессы и Одесской области. В своем новом видео он рассказывает о посещении Севериновки – села в Ивановском районе Одесской области, которое находится в 55 км от Одессы. Это село было основано в конце 18 в. графом Северином Потоцким и получило его имя.

Село стоит на древнем Балтском тракте, который являлся раньше основным путем из Одессы в Киев. Широкую известность получила Севериновка как место действия повести А.Козачинского «Зеленый фургон», где в 1959 и в 1982 годам снимали фильмы по мотивам этой повести.

В селе много заброшенных полуразрушенных строений. Одна из таких «заброшек», которую осматривает блогер, оказывается Греко-католическим костелом святого Северина, который был сооружен на средства графа Северина Потоцкого в 1800 году. В советские годы он был переоборудован под склад, а сейчас это просто развалины.

Следующая находка Сергей — старинное заброшенное кладбище с несколькими уцелевшими казацкими крестами, большая часть из которых просто лежит на земле.

Вероятно, это старинное Греко-католическое кладбище. По словам местных жителей, кресты были повалены селянами специально в первой половине 20 века, чтобы скрыть их и таким образом сохранить захоронения от новой власти.

Блогер обнаруживает остатки старинного склепа, в котором обрушилась часть свода. В письменных источниках упоминается, что граф Северин Потоцкий в конце жизни приехал в основанное им селение и прах его покоится именно там. Местные жители утверждают, что над могилой графа была небольшая часовня, в которой постоянно горела свеча. Возможно, это и есть место захоронения Северина Потоцкого.

В Севериновке есть полуразвалившееся строение, фактически, только стены без крыши, которое предположительно является имением Северина Потоцкого. В советские годы это здание было туберкулезным диспансером, а потом было заброшено. В то время Севериновка уже перестала быть селом на важном стратегическом торговом пути и количество населения начало уменьшаться.

загрузка…

Источник: Взгляд из Одессы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять