В Одесской области сообщают о том, что села могут остаться без хлеба - Одесса-Главная | Одесса-Главная

В Одесской области сообщают о том, что села могут остаться без хлеба

Один из ключевых хлебзаводов юга Одесской области остановил производство хлебобулочных изделий. «Арцизхлеб» уже несколько дней не отгружает продукцию в магазины нескольких районов области. Критической ситуации пока нет, но села могут остаться без хлеба. Об этом сообщает топор.

Как рассказал директор Арцизского хлебзавода Алексей Куцарев, предприятие вынуждено пойти на простой из-за длительного отсутствия электроэнергии. Магазины Арциза и нескольких районов юга Одесской области не получают продукцию «Арцизхлеб».

Для производства хлеба нужно, чтобы предприятие непрерывно получало электроэнергию в течение 10 часов. При существующем графике, когда свет подают по несколько часов, нам пришлось прекратить производство», – рассказывает Алексей Куцарев.

Он подчеркнул, что ранее хлебзавод подключили к нескольким линиям электропередач, относящимся к разным группам потребителей. Хлебопекары надеялись, что при переключении электроэнергии с одной группы на другую завод будет получать электроэнергию непрерывно, но в сегодняшних реалиях это не спасло предприятие.

Правда, говорить о катастрофической ситуации пока рано, благодаря диверсификации производства хлебобулочных изделий в Одесской области. Многие небольшие хлебопекарни перешли на пеллетные печи, что обеспечивает непрерывность производства хлебобулочных изделий. Но для более крупных заводов ситуация намного сложнее.

Как рассказывает Алексей Куцарев, в мае т.г. в результате ракетных обстрелов в Арциге длительное время отсутствовала электроэнергия. Арцизскому хлебзаводу предоставили в пользование мощный электрогенератор, благодаря которому предприятие продолжило работу.

«Тогда вопрос с электроснабжением временно решили, но, используя его, себестоимость производства хлебобулочных изделий выросла в 2,5 раза. Сегодня же, если ситуация с длительными отключениями света продолжится, хлебзавод работать не будет, и мы не сможем поставлять продукцию в магазины региона», – отметил предприниматель.

Благодаря небольшим хлебопекарням хлеб с полок магазинов в городах не исчезнет. Но могут пострадать жители сел области, куда производители, вероятно, прекратят доставлять хлеб.

«Многие пекарены в условиях снижения конкуренции в городах переключатся на городские магазины и, скорее всего, не захотят добавлять в расходы стоимость доставки хлебобулочных изделий в сел. Не исключено, что жители сел Одесской области могут остаться без хлеба», – отметил Алексей Куцарев.

Напомним, что после масштабного ракетного удара по объектам энергетической инфраструктуры Украины энергосистема Одесской области оказалась фактически отрезанной от всеукраинской системы. Около 70% потребителей отключили от электричества. Свет дают только трети потребителей, в которые вошли объекты критической инфраструктуры и находящиеся рядом дома.

загрузка…

Источник: Взгляд из Одессы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять