В Одесскую область прилетели птицы с необычным голосом - Одесса-Главная | Одесса-Главная

В Одесскую область прилетели птицы с необычным голосом

Эколог “Тузловских лиманов” Иван Русев рассказал о прибытии в заповедник необычных птиц, пение которых похоже на блеяние барашков, передает “Бессарабия INFORM”. 

“Сейчас у нас можно увидеть «скрытых» птиц. Несмотря на свою незаметность для большинства людей, эти необычные птицы – барашки, очень интересные птицы с экологической точки зрения. Они являются неотъемлемой частью своей среды. Наличие этих видов свидетельствует о «здоровье» водно-болотных экосистем. Ведь эти птицы способны жить только там, где болота и заливные луга еще сохранились в близком к природному состоянии. И места есть на наших Тузловских лиманах.

Баранец обычный – (он же бекас) токует в полете, то поднимаясь, то падая в пике. При падении хвостового пера издают невероятный звук, похожий на голос ягненка. В Украине распространены только два вида: баранец обычный или бекас (Gallinago gallinago L.) и баранец большой или дупель (Gallinago media Lath.). В общем, эти два вида очень сходны между собой, но легко отличаются по отдельным деталям окраски оперения и пропорциям тела.

Баранец обычный является мигрантом, места его зимовок расположены в основном в северном полушарии. Обычный барашек мигрирует медленно, совершая на своем пути частые остановки для пополнения жировых запасов. В условиях Украины пролет вида длится долго – около 4-5 месяцев. Сейчас эти птицы мигрируют через Национальный природный парк “Тузловские лиманы”.

Основной причиной спада численности барашек является потеря мест гнездования, вызванная осушением болот и влажных лугов в прошлом”, – пишет Русев.

загрузка…

Источник: Взгляд из Одессы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий


Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять