В трудовой договор моряка включат требование о вакцинации против COVID-19?

В трудовой договор моряка включат требование о вакцинации против COVID-19?

Сегодня пандемия коронавируса диктует такие условия, когда прививка при трудоустройстве может стать первым и веским требованием, когда непривитым людям отказывают в заходе в самолет и перелету в другую страну. Мы все ей поддаёмся, поскольку не представляем масштабы угрозы опасности от неё.

Поэтому вопрос «Могут ли работодатели сделать прививку для работников обязательной?» — становится всё более актуальным, и его стали часто задавать.

Так, кипрская юридическая фирма Michael Kyprianou LLC рассмотрела общие темы о правомерности тех или иных действий, связанных с иммунизацией: главная из них – неопределенность по поводу того, кто понесет ответственность, если прививка, сделанная по настоянию работодателя, станет триггером опасных последствий для здоровья.

На сегодняшний день Конвенция «О труде в морском судоходстве» (MLC-2006) гарантирует минимальные стандарты безопасности моряков, в том числе предусматривает обязательства в отношении получения медицинских справок, а также оказания врачебной помощи на борту и на берегу. При этом, MLC-2006 не содержит конкретного положения о вакцинации.

Если бы работодатель провел оценку риска и пришел к выводу, что вакцинация является лучшим способом контроля распространения COVID-19, то теоретически ее можно сделать обязательной и обосновать это требованиями охраны и гигиены труда. Но сейчас судовладельцы не имеют права принуждать моряков к иммунизации против коронавируса – ни одно постановление или указ не сделало вакцинацию обязательной. А согласно европейским законам о защите прав пациентов, каждый имеет право отказаться от любого медицинского вмешательства или прервать его. В то же время, обязанность разъяснить пациенту последствия такого отказа возлагается на медицинского работника.

Учитывая все «за» и «против» судовладельцы могут прибегнуть к другому законному способу, включив требование о вакцинации против коронавируса в условия трудового договора. Многие, кстати, уже давно практикуют условие, согласно которому моряки обязаны делать определенные прививки, требующиеся в странах прибытия судна, например, против желтой лихорадки. 

Судовладельцы также могут рассмотреть вариант внесения дополнительных положений, касающихся вакцинации сотрудников от COVID-19,  во внутренний трудовой распорядок, политику компании или правила работы. 

Важно помнить, что любое новое требование, обязывающее сотрудников проходить иммунизацию, должно быть обоснованно, то есть связано с конкретным рабочим местом. Необходимость подобного требования при найме моряков – под вопросом, особенно в случаях, когда моряки напрямую не контактируют с населением и принимают меры предосторожности. Учитывая это, судовладельцы не могут рассчитывать на то, что положение об обязательной вакцинации будет правомочным.

Если все же судовладелец примет решение об обязательной вакцинации, то важно предусмотреть возможность предоставления морякам разумной альтернативы, например, разрешать не прошедшим иммунизацию членам экипажей уходить в неоплачиваемый отпуск, когда риск заражения особенно высок.

Для сотрудников, которые не могут пройти вакцинацию по состоянию здоровья или из религиозных убеждений, работодатели должны предусмотреть отдельные места для проживания и обеспечить защиту их коллег. Если такой возможности нет, то судовладелец имеет право списать работника при условии соблюдения всех договорных обязательств. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на Seafarers Journal:ВАКЦИНА COVID-19 МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ УТЕЧКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В связи с вакцинацией возникает и вопрос ответственности. Согласно действующим в сфере морских перевозок законам и конвенциям, моряки должны иметь доступ к медицинской помощи и быть финансово защищены от последствий болезни, травмы или смерти, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому, если судовладелец требует, чтобы член экипажа сделал прививку против COVID-19, то она должна быть бесплатной, а ответственность за обеспечение препаратом лечь на работодателя. Более того, судовладелец также несет ответственность за любые расходы, связанные с болезнью или неблагоприятными последствиями для здоровья, которые могут возникнуть после вакцинации.

Ситуация может быть и иной в том случае, если моряк сделал прививку по личному желанию. Однако и тут возникает вопрос – что делать, если по пути на судно, во время рейса или в процессе репатриации у моряка возникнут проблемы со здоровьем из-за качества вакцины или нежелательной реакции на нее. 

Читайте важные морские новости на нашем Телеграм-канале

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять