Зачем она нужна: морское общество настаивает на упразднении Морадминистрации

Зачем она нужна: морское общество настаивает на упразднении Морадминистрации

Как оказалось, нынешняя Морская администрация и её непосредственное руководство приписало себе больше функций, обязанностей и даже полномочий, нежели изложено в первом варианте концепции по её созданию корифеями, профессионалами отрасли.

Изначальной Морской администрации вверяли исключительно «классическую безопасность» и ответственность за неё.

То что мы видим по делам руководства структуры — всё ведет не только отрасль, а всю страну в никуда: международные компании отказываются с нами сотрудничать из-за неразберихи с полномочиями двух абсолютно одинаковых должностей в порту — капитана порта, судовладельцы не хотят видеть на своих судах украинских моряков, поскольку уровень их компетентности, знаний и профессионализма просто упал на фоне процветающей коррупции во всех секторах — обучении, подготовки, дипломировании моряков и подтверждении их квалификации, а также при выдаче документов и список очень длинный…

Во время пресс-конференции «Нет коррупции на морском транспорте» её участники поддержали предложение об упразднении бесполезного в нынешнем его виде образования — Морской администрации.

«Что нам бороться с некомпетентным руководителем Дмитрием Петренко, надо просто ставить вопрос об упразднении Морской администрации. Мы сами виноваты, что поддержали её создание. Есть капитаны портов и все — хватит!», — это мнение было поддержано практически всеми присутствующими представителями отрасли.

В свою очередь, президент Ассоциации международных экспедиторов, генеральный директор ООО «С.М.Т. Лтд» Сергей Недяк, рассказал очень интересный и основополагающий факт об этой структуре.

Как оказалось, несколько лет назад он в качестве советника министра был в рабочей группы по разработке концепции реформирования морской отрасли, создании разработки концепции по созданию Морской администрации, а также по разделению функций Администрации морских портов Украины и Морской администрации.

«И должен отметить, там были настоящие профессионалы! На тот момент существовала абсолютно другая концепция, не такая, по которой работает нынешняя Морская администрация», — заявил он.

Согласно первой концепции от профессионалов, Морская администрация должна отвечать исключительно за безопасность судоходства на водных путях Украины: морская акватория, речная и внутренние водные пути.

«Никакой административной работы морской и речной к ним не относилось, это была чисто классическая безопасность. По результатам первичных слушаний представленную концепцию «задробили», — подчеркнул С. Недяк.

Читайте также: Система вынуждает моряка подтверждать квалификацию не знаниями, а деньгами

«Вторую концепцию разработали, исходя из принципа: чтобы не было стыдно за продукт собственного труда. Но и она никуда не пошла! И уже выплыла та концепция, которую без нас разрабатывали с единой целью: сохранения власти должностей и контроля над денежными потоками…», — констатирует эксперт.

Что касается ответственности Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

«Её работа виделась в том виде, что она должна осуществлять единственную функцию — держателя активов или балансодержателя государственного имущества, не подлежащего приватизации по законодательству Украины. На её территории должны были работать предприятия всех форм собственности. Это простая, логичная и абсолютно европейская концепция. То есть: Морская администрация — это безопасность, а АМПУ — это держатели основных средств», — рассказывает предысторию и целей создания МорАд первый президент Ассоциации морских агентств Украины .

«То, что мы видим сейчас и то, что произошло — это венец на дне профессионализма в худшей степени его проявления, за который не отвечает никто», — подытожил он.

Источник: SeafarersJournal

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Сайт для моряков Магазин игрушек